您的位置:首页 >> 古树频道

经千百年的古树具有珍贵的历史价值。一棵古树,就是一 段历史的见证与一种文化的记录;一棵古树,就是一部自然环境发展史;一株名木,就是一段历史的生动记载。透进一棵棵古树名木,我们可以重温这些"活文物"的博大精深。

古树是有厚重感的。它的厚重感在于沉积于它沧桑年轮上的历史文化,以及由这种历史文化铸造的人文精神。面对古树,能读出大自然造化的神奇和历史的厚重悠远。无论唐槐宋柏,每一棵古树上郡闪烁着光彩绚丽的历史文化色泽,它的生长与中国文化的发展同步,在每个发展时期又铭铸着时代的印记。在以后的千百年里,几乎涉及到社会生活所有领域的传统文化。

国古树名木众多,凡古村落、古驿道, 古祠堂必有古树。苍郁的古树生机盎然,充满灵气,集古、奇、灵、神于一体;给人以恬静、幽远、清凉、古朴、豁达之感。人类与树木朝夕相伴,构成了一道道靓丽的自然景观和人文景观。众多的古树名木,或傍倚峭壁,或伫立幽处,或点缀在古建筑的周围,显现着它的古朴与庄严。参差错落的古树扩展了空间,浓缩了时间,折射了历史,成为特有的景观。

树文化融合了先民的宇宙观、社会观、 人生观,对古代社会的文明进程起到十分重要的作用。在长期的中国历史发展过程中,渐渐演变为一种精神文化。无论是在古朴稚拙的汉画像石中,还是在空灵幽远的山水画中,都不难看到树木的身影。每一棵古树,都与它生长时期的政治、经济、科技、文化艺术,以及信仰、审美等密切相关,体现并映射出强烈的文化内涵,从而形成了有关古树的一系列文化映象。

树是自然意象与人文精神的交织,是一 种历史文明的记忆,它以其特有的风姿体现了中华民族悠久的历史,以其丰厚的内涵展示了古老璀璨的文化。从《诗经》中"桑之未落,其叶沃若"、"桃之夭夭,灼灼其华"、"昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏",到后来南北朝人庚信在《枯树赋》中的"昔年种柳,依依江南。今逢摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!"都是以树写人或以树写情的名篇。其实,不只是文人墨客的诗词咏叹,很多先贤名人都曾经手植过很多古树名木,而且还有一些纪念树、友谊树,它们都寄托了人们对树的情谊。