您的位置:首页>> 动物 > 最新动态 > 正文

“爱鸟周”为绿水青山更添鸟语花香

时间:2015-06-30 00:00:00     来源:中国绿色时报|0
  中国绿色时报6月30日报道(作者 郭立新) “爱鸟周”这个富有中国特色的生态文化活动,从最初几个单位的一些人在几个城市发放传单做起,发展到今年全国各地276万余人直接参与全国“爱鸟周”系列活动。“爱鸟周”,已成为人与自然结缘、人们热衷参与、为生命讴歌的“生态节日”。
  2015年全国30个省(区、市)、1203个市(区、县)组织开展了“爱鸟周”系列活动。在全国“爱鸟周”期间,共举办科普知识讲座762次、科普展览766次,制作、摆放宣传展板232471块,开展保护区“爱鸟周”活动2828次,开展社区“爱鸟周”活动1816次,开展观鸟活动377次,在2780所学校开展“爱鸟周”活动9106次,组织征文比赛97次,组织演讲比赛54次。同时,中动协与搜狐网共同开展的“网络爱鸟周”依然在如火如荼进行中,目前已有数百万人参与。
  2015年“爱鸟周”,为绿水青山更添鸟语花香!
  精彩纷呈 爱鸟护鸟行动横跨大江南北
  从3月到5月,在各级林业主管部门支持下,中动协积极倡导,各级林业主管部门和各级野生动植物保护协会积极行动起来,开展了形式多样、精彩纷呈的“爱鸟周”系列活动,通过如波浪滚动般推动全国“爱鸟周”活动从南到北举行,努力庇护野鸟自由迁徙。
  北京首次发布了公园观鸟地图,为观鸟爱好者提供观鸟指南。内蒙古举办了鸟类主题绘画公益广告比赛。上海将地铁轨道交通作为宣传平台,成功布展“爱鸟周”地铁灯箱广告。青海举办小学生地面绘画“留给一片蓝天给小鸟”活动。吉林在“爱鸟周”期间表彰了“野生动植物保护先进集体”和“野生动植物保护先进个人”。湖北在武汉植物园举办小学生观鸟活动。重庆组织鸟类专家带领市民认知来自世界各地的各种珍稀濒危鸟类。江苏开展了以鸟类观察、识别为主题的课堂巡讲活动。云南邀请100位留守儿童、贫困学生到云南野生动物园参观学习鸟类知识……
  放归珍稀鸟类 让全社会共同关注珍贵“精灵”
  朱鹮是国家一级保护野生动物,堪称鸟类保护的“旗舰”物种,生态价值巨大。
  为进一步巩固朱鹮野化放飞成果,补充野外朱鹮种群数量,向社会宣传保护野鸟的重要意义,今年4月11日,国家林业局、陕西省林业厅、中国野生动物保护协会和陕西省野生动植物保护协会联合把全国“爱鸟周”活动启动仪式选择在朱鹮野外放归地——陕西铜川举办,并现场放飞30只朱鹮,让它们飞向蓝天。
  此次以放飞朱鹮为主要内容的“爱鸟周”活动,旨在大力宣传爱鸟护鸟知识,宣传野生动物保护法律法规,动员并吸引社会公众积极参与生态文明建设,用实际行动推动美丽中国的建设进程。
  据悉,内蒙古、重庆、江西、云南等省(区、市)在“爱鸟周”期间也组织了野鸟放归活动,让鸟类爱好者亲自参与救护野鸟放飞过程,使野鸟重新回到蓝天的怀抱,自由飞翔。
  野鸟放归活动能让社会公众更加了解野鸟生活的环境需求,让社会公众体会到山清水秀、鸟语花香是需要全社会一起努力的共同目标和共同责任。
  观鸟成时尚 绿水青山赏“翩跹”
  随着我国居民生活水平的提高和生态环境的不断改善,越来越多的人端起望远镜、照相机,走进大自然,在绿水青山间享受观鸟、拍鸟的乐趣。
  为进一步引导社会公众“观鸟而不是关鸟”,保护而不能破坏野鸟栖息地,中国野生动物保护协会继授予湖南省岳阳市为“中国观鸟之都”后,再次于今年5月9日授予世界观鸟胜地河北省秦皇岛市为“中国观鸟之都”,形成了“南有岳阳、北有秦皇岛”的观鸟格局。同时,“中国·北戴河第五届国际旅游观鸟摄影大展”也拉开序幕,来自北京、天津、辽宁、山东、河北、河南、广东、福建、湖北、香港等地,英国、荷兰、比利时、南非等国的千余名观鸟、拍鸟爱好者参加了这一活动。
  据统计,北京、山西、福建、湖北、浙江、四川等27个省(区、市)在全国“爱鸟周”活动期间,相继举办观鸟活动377次。这些观鸟活动有效引导人们文明观鸟,用手中的相机和望远镜聚焦湿地、森林,观察野鸟多样的行为,记录下山川秀美、鸟语花香的生态和谐之美。
  自然保护区成“爱鸟周”宣传阵地,蓊郁森林凸显美丽中国
  为积极响应国家建设生态文明、实现中国可持续发展的宏伟战略部署,中动协于2014年成立了保护区委员会。2015年,中动协积极倡导各成员单位开展“爱鸟周”等公众教育活动:针对基层保护区举办了自然体验培训班,召开了保护区委员会生态旅游发展论坛……特别是在全国“爱鸟周”活动最密集的时间段,保护区委员成员单位行动踊跃,在中动协的倡导下,举行了许多别开生面的生态文化活动。
  黑龙江乌裕尔河国家级自然保护区管理处在当地22所学校中,开展了保护野生动植物征文、绘画、演讲等形式多样的宣传活动。江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区管理局展出了展板,并通过广播和动物标本展出进行了宣传活动。广西花坪国家级自然保护区管理局举办了“花坪银杉杯桂林市中小学、幼儿园学生生态文明主题书画大赛”活动……
  据统计,全国各级各类自然保护区共组织“爱鸟周”宣传活动2828次。至此,自然保护区真正成为“爱鸟周”必不可少的宣教阵地,森林深处,尽显生态中国的希望与风采。
  在未成年人心中植入“一棵树”,让生态发展永恒持续
  截至6月,中动协已举办10期未成年人生态道德教育“自然体验培训师”培训班,来自基层学校和各保护区的563名青年业务骨干参加了培训。
  今年5月16日,中动协在湖北省京山县举办了“自然体验培训师”颁证仪式和“自然体验培训师”现场观摩教学活动,北京和平里四小刘春燕等73名基层学校骨干教师和保护区宣教骨干成为首批“自然体验培训师”。
  此外,今年中动协命名的129所“未成年人生态道德教育学校”和“自然体验培训班”学员非常活跃,他们在学校课堂植入爱鸟护鸟教育:
  上海颛桥小学组织开展自然体验课程——“寻找春天的精灵”,让学生在轻松、愉悦、讲究团队合作的学习环境中增加鸟类知识。据悉,现在全校学生对身边的野鸟都如数家珍。深圳市盐田区外国语学校、吉林省蛟河市天北九年制学校、辽宁辽河油田兴隆台第一小学等很多学校也举办了丰富多彩的“爱鸟周”活动。
  “自然体验培训师”以自然体验形式带领未成年人走进“大自然剧场”,特别是以观鸟、识鸟形式的体验,为他们打开了瑰丽神奇的地球之窗,让他们感悟到人与自然和谐的快乐与重要。
  2015年,全国共有2780所学校开展“爱鸟周”活动9106次,学校成为生态文明教育当之无愧的主阵地。也因此,无数未成年人心中被植入一棵“绿树”。这株生机勃勃的小树,将在未来让生态发展永恒持续成为可能。
  走向世界 亚洲赏鸟博览会落户湖北京山
  凭借良好的生态环境,湖北省京山县成为重要的鸟类栖息地。在此越冬、迁徙、栖息的鸟类有200多种。2013年3月,中动协授予京山县“中国观鸟之乡”称号。
  自2008年以来,京山县以“爱鸟护鸟”活动为纽带,连续8年举办中国(京山)观鸟节。今年5月16日-17日,由中国野生动物保护协会和湖北省京山县政府等单位共同主办的全国“爱鸟周”活动、2015年中国(京山)观鸟节暨“集泰杯”中国(京山)第八届野生鸟类观鸟摄鸟大赛在这里如期举行。来自全国各地的34支中小学生观鸟队、大学生观鸟队、社团观鸟队及京山市民近千人参加了活动。
  亚洲赏鸟博览会组委会专家组成员也参加了本次观鸟节,并在考察京山鸟况、亲身感受京山爱鸟护鸟活动后,宣布京山县人民政府为2016年亚洲赏鸟博览会主办单位,并颁发了主办证书。
  这是亚洲赏鸟博览会第一次在中国内地举办,标志着中国观鸟已走出亚洲、走向世界。届时,亚洲各国观鸟爱好团队将深入京山秀美山川,领略人鸟同乐的和谐美景!

相关阅读