您的位置:首页>> 动物 > 最新动态 > 正文

青海启动“爱鸟周”关注候鸟保护

时间:2015-05-04 00:00:00     来源:中国新闻网|0
  4月28日,青海省第33届“爱鸟周”活动在青藏高原野生动物园启动。
  “爱鸟周”是中国为保护鸟类,维护自然生态平衡所开展的一项活动,始自1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年时中国国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将“爱鸟周”以法规形式确定。
  据了解,青海省位于亚洲候鸟迁徙的中、西两条主要通道上,是中国重要的鸟类栖息与繁殖地之一,青海省共有鸟类292种,隶属于44个科130属,占中国鸟类品种的四分之一。
  青海省野生动物保护与管理局局长董得红介绍,目前青海已建立以保护“高原仙鸟”黑颈鹤为主的玉树隆宝国家级自然保护区;以保护斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、鸬鹚等大型候鸟为主的青海湖国家级自然保护区;以保护水禽和湿地生态系统为主的可鲁克湖—托素湖自然保护区。
  “三江源是世界上高海拔地区生物多样性最为丰富的地区,三江源自然保护区建立16年以来,保护区内分布的16目41科237种鸟类资源已得到有效保护”,董得红表示,目前青海省内所分布雪鸡、环颈雉、马鸡等13种鸟类资源量达45.59万只,且鸟类在青海省内湖泊、湿地栖息的种类和数量在不断增加中。
  “鸟类是国家宝贵的自然资源,兼具观赏与科研价值,且在控制农业虫害、林业鼠害及传播植物种子等诸多方面有着重要作用,此次‘爱鸟周’活动是又一次向全社会发出的爱鸟护鸟宣言”,董得红说,“借此契机,我们将继续组织执法力量,依法严厉打击各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为,为鸟类营造一个安全的繁衍环境”。
  “保护好鸟类资源,对于保护生物多样性,维护自然生态平衡,发展生态文明、促进人与自然和谐相处具有十分重要的意义”,青藏高原野生动物园副园长齐新章说。

相关阅读