您的位置:首页>> 荒漠 > 治理荒漠 > 正文

青海荒漠化防治工作取得阶段性成效 完成治理任务30.11万公顷

时间:2019-06-25 14:21:06     来源:央广网

   “十三五”以来,青海省高度重视荒漠化防治工作,认真履行防沙治沙目标责任,采取加大政策扶持、组织保障、资金投入、目标考核等一系列政策举措,不断加大防治力度,沙区生态环境明显好转,初步建成沙区绿色生态屏障,结束了沙化危害扩展加剧的历史,稳定并拓展了沙区人民的生存和发展空间。

   据了解,2017-2019年,青海省委省政府连续三年高规格召开全省绿化动员大会,从建设全国生态文明先行示范区的高度,全面部署绿化工作。相继出台实施《创新造林机制激发国土绿化新动能的办法》《青海省营造林工程先建后补实施细则》《青海省国土绿化提速三年行动计划(2018-2020年)》等政策举措,全面落实税收、用电用水等优惠政策,切实保障造林绿化主体的合法权益。积极培育造林大户、家庭林场、农民合作社、龙头企业、林业职业经理人等新型林业经营主体。大力推行“先建后补”的造林机制,积极探索向社会主体购买政策性造林绿化、经营管护等服务。推进林权交易平台建设,探索林地、林木股份合作模式,鼓励通过依法流转发展适度规模经营。

   截止目前,青海省共完成治理任务30.11万公顷,其中人工造林6.92万公顷,封山(沙)育林17.57万公顷,沙化草地治理4.93万公顷,工程固沙0.33万公顷,小流域综合治理0.36万公顷。完成投资7.51亿元。持续巩固都兰县、贵南县等5个国家防沙治沙综合示范区建设成效,完成营造防沙治沙林0.23万公顷,并又将贵南县、共和县和海晏县纳入三北工程精准治沙重点县。继续加强共和县塔拉滩、格尔木市乌图美仁等8个国家沙化土地封禁保护区管理,新增贵南县鲁仓、冷湖行委、玛沁县昌麻河、乌兰县灶火4个国家沙化土地封禁保护区,完成贵南县鲁仓和冷湖行委2个封禁保护区年度建设任务。批复国家沙漠公园已达12个,各地正在加快推进国家沙漠公园建设。

   同时,青海省积极构建“东部沙棘、西部枸杞、河湟杂果、南部藏茶”的林业产业布局,在柴达木和共和盆地大力发展枸杞生态经济林,全省枸杞种植面积达到70万亩,其中经认证的有机基地面积达8.18万亩,年产量6.5万吨,产值25亿元,综合产值达85亿元左右,仅海西州出口美国、欧盟、东南亚等市场有机枸杞700吨(折合干果),创汇近1000万美元。截至2018年底,全省枸杞种植长期管护人员达4-5万人,采摘期间吸纳务工人员达70万人,枸杞产业已真正成为群众脱贫致富,带动农村经济全面发展的“主导产业”、“富民产业”,充分调动了沙区广大农牧民防沙治沙和发展沙产业的积极性,有力促进了防沙治沙进程,实现了生态建设与产业发展的良性互动。

   下一步,青海省将大力开展国土绿化提速行动,持续加大荒漠化防治力度,组织实施生态保护修复工程,织密织牢生态管护网络,推进国家公园体制试点,为建设美丽中国和全球生态安全作出青海贡献。