您的位置:首页>> 首页 > 头条 > 正文

夜太吵,睡不着!1/4城市夜间噪声超标

时间:2019-07-12 10:46:25     来源:生态中国网


   近日,噪声污染因一起民事案件,被人关注。

   案件发生在江苏徐州,一村民在翻盖完新房后燃放鞭炮,产生的噪音造成邻家种兔养殖损失严重。最终,江苏徐州市中级人民法院二审判决燃放方赔偿养殖户44万余元。

   噪声污染由于难以认定因果关系和量化影响,所以告上法庭的较少,举报投诉的较多。据生态环境部公布的今年5月全国“12369”环保举报办理情况,噪声污染举报占41.4%。可见,噪声污染影响了许多人,已成为被居民投诉的主要对象。

   有调查显示,我国有1/4的城市夜间声监测不达标,即有1/4的城市人在噪音中入睡。一些省市制定了一些噪声治理方案,如上海外环以内全天禁止鸣笛。然而,噪声的来源多种多样,可以控制一些声源,但控制不住所有的。

   噪声是发声体做无规则振动时发出的声音。从生理学角度看,凡是干扰人们休息、学习和工作以及对人们所要听的声音产生干扰的声音,都可称为噪声。装修的声音、修路的声音、车辆驶过的轰隆声、广场舞的伴奏、商店播放的歌曲、夜市里的人声…等等,都是典型的生活环境噪声。

   噪声越大,对人的健康危害越大。国际标准化组织(ISO)的调查表明,在噪声85分贝和90分贝的环境中工作30年,耳聋的可能性分别为8%和18%。在噪声70分贝的环境中,谈话就感到困难。

   如果睡眠长期受噪声影响,就会造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,神经衰弱等。此外,噪声还会损伤听力、引发孕妇流产、导致多种心血管疾病,甚至还会诱发多种癌症。而且,这些疾病与噪声的因果关系经大量研究明确是直接相关的。

   噪声还会危害动物。噪声不仅会让一些动物听力受损,还会使它们烦躁不安,失去行为能力,严重的噪声可导致动物痉挛、癫痫,甚至死亡。上述的种兔养殖损失案件,就是由严重噪声导致动物集体死亡的案例。

   据了解,中国目前的社会环境噪声容许范围是:夜间(22时至次日6时)噪声不得超过30分贝,白天(6时至22时)不得超过40分贝。

   大家如果遇到噪声污染,不要默默忍受,要敢于投诉,让环保部门介入,取证调查。在《社会生活环境噪声》和《声环境质量标准》的保护下,获得每个公民应享的宁静。

   不同种类噪声的投诉办法:

   一、拨打110,向公安机关报案

   主要负责:

   车辆鸣笛等交通类噪声和鸣炮、狗叫声,家庭娱乐、装修噪声,以及群众自发组织的活动所产生的社会生活类噪声。

   二、拨打12319,向城管局报案

   主要负责:

   1.商店、广场等公共场所使用高音喇叭,商业经营活动中使用空调器、冷却塔等社会生活噪声污染。

   2.文化娱乐场所噪声。

   3.建筑工地施工噪声。

   三、拨打12369,向环保局投诉

   主要负责:

   1.除渣土清运外的建筑工地禁止施工时段超标排放噪声。

   2.企业(含居民住宅区内加工户)固定设备所产生的工业噪声等。