您的位置:首页>> 首页 > 头条 > 正文

垃圾分类进入强制时代:代收职业兴起,过度包装再被诟病

时间:2019-06-26 19:26:33     来源:生态中国网

          据新华社报道,固体废物污染环境防治法修订草案25日初次提请全国人大常委会审议。修订草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定。

草案提出,国家推行生活垃圾分类制度。县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。

草案的修订,预示着生活垃圾分类制度即将入法,我国各地将陆续进入垃圾分类强制时代。

          上海率先进入强制时代

           7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式开始实施。这个条例之所以引人注目,在于其标志性意义:在进行20多年倡导工作后,上海率先将垃圾分类纳入法治框架。

           通过立法,上海市明确了可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4种生活垃圾分类标准,旅店、餐馆不得主动提供一次性用品,首次明确对生活垃圾全流程进行分类,确立分类投放管理责任人制度和相应法律责任等。比如,个人如果混合投放垃圾,最高可罚款200元;单位混装混运,最高可罚5万元。

           “此次立法的意义在于,将以往的环保志愿行动转变为每个市民应尽的法律义务。”上海社会科学院生态与可持续发展研究所副研究员刘新宇在接受记者采访时表示,上海市生活垃圾分类工作以前在前端分类、后端处理等方面做得很好,不过各环节衔接有待提高。

          上海“代收垃圾”兴起

上海人民已经感到了本次垃圾分类实施得十分严格,不仅撤走了垃圾桶,还限时开放垃圾投放站。不少居民平时上班赶不上投放时间,于是,代收垃圾的网约工开始兴起。

         “代收垃圾网约工”是随着上海垃圾分类新条例实施而应运而生的一个新兴职业。简单说来,就是通过线下预约,线上回收,替雇主进行垃圾分类并投放的一个工种。

          目前,这种网约工代收一趟垃圾,收费一元。住户只需把垃圾放在门口,到了垃圾投放时间,就会有人来把垃圾取走,替住户完成垃圾分类投放的工作。

          随着我国环保力度的逐渐加大,政策措施逐渐趋严,这一符合“懒人经济”的“绿色职业”似乎大有前途。

         上海教授诟病“过度包装”背离垃圾分类理念

垃圾分类、垃圾处理属于垃圾的后置环节,在倡导垃圾分类的同时,垃圾的前置环节也应该有所改变。比如,过度包装就有悖于垃圾分类的理念。一盒茶、一盒月饼,本身东西没多少,但经过层层包装,便多出了多种垃圾。

          有位复旦大学的教授在一档节目中分享了这样一个故事。他从朋友那里收到一盒120克的茶叶。茶叶分成60克装在两个铝塑盒子里,盒子又分别装在陶瓷罐子里,陶瓷罐子又分别放在一个纸盒子里,纸盒子底下是一个泡沫塑料,上面铺了一块黄色的缎子。两个纸盒又装在一个大铁盒里,最后放在一个很大的手提硬纸袋里。这总共才120克的茶叶,外面却用了整整2.5公斤的包装。

          垃圾分类实际已经提倡了很多年,过去因为垃圾分类运输没做好,打消了人们分类垃圾的积极性,所以成效甚微。现如今,垃圾分类的后端工作开始严格执行,而在这之后,从源头上减少不必要的垃圾,以减轻分类、回收、处理的负担,也十分重要。