您的位置:首页>> 首页 > 头条 > 正文

日本如何推行垃圾分类?

时间:2019-06-19 10:49:45     来源:生态中国网

blob.png

   全国在推行垃圾分类的过程中,遇到了许多问题,令许多住户感到很痛苦。这不由让人想到日本,想知道日本这个全民自觉分类垃圾的国家,到底是怎么做到的?


   日本分类垃圾的标准


   在日本,垃圾一般分为“可燃垃圾”“不可燃垃圾”“有害垃圾”“资源垃圾”“宝特瓶”“其他塑料”等大类。有些地方的垃圾分类数量已经达到20种以上。


blob.png

 

   人口结构不同,日本各地垃圾分类的细致程度也不一样。


   一般在日本都市圈及其附近区域,分类也没有太细。因为人口流动性高,生活也较忙,应对不了太细化的标准。而在人口密度较的地方自治体和居住型社区,因为居民比较固定,且通常有家庭分工,因此这些地方采用较精细的垃圾分类标准,以及更为严格的垃圾投放条件。


   日本人在倒垃圾前,通常还会对垃圾进行预处理。比如,塑料瓶和易拉罐要洗干净,厨余垃圾要沥干水分,打火机和喷雾器瓶子里的液体都必须用尽,硬纸箱需要拆开折好。如果一件物品的不同部位,属于不同的分类。比如塑料饮料瓶,瓶盖属于一类,瓶身却属于另外一类,也会预先分开。


   日本分类垃圾的历史进程


   日本实现垃圾分类,经历了几个阶段。


   日本最开始实行垃圾分类时,大部分地方之区分“可燃垃圾”和“不可燃垃圾”。垃圾处理也十分简单,把可燃的烧了,把不可燃的填埋了。


   1990年以后,垃圾填埋的地方渐渐不够了,垃圾分类处理的意识才提高了起来。据悉,在90年代初,日本可供垃圾堆填的地方已用不满8年。


   日本政府意识到了这个问题,开始制定更细致的分类标准,呼吁居民担负起垃圾预处理的责任。


   日本的一些地方,曾因未处理垃圾而造成了巨大污染,甚至爆发了一些传染病。许多日本人早就对堆填垃圾的方式感到不满。所以,政府实行更细致的分类,得到了他们积极的响应。


   也有日本人因为垃圾分类太细致而感到不便利。日本政府就通过派发垃圾分类手册,让住户参观垃圾处理厂等方式,加深住户对垃圾分类的认同感。


   此外还有法律的约束和居民的互相监督,于是,更多的日本人渐渐形成了分类垃圾是自己责任的意识。


   实行垃圾分类不能求快


   日本的居民也不是一开始就接受了垃圾分类。政府持之以恒地宣传,以及从小的教育,才让垃圾分类的理念深入人心。

blob.png

 

   虽然,大家理智上都清楚,垃圾分类是一件益事,但在具体实行中,因为要改变养成已久的习惯,心理上难免也会有抗拒,并且觉得是一项新的负担。


   要慢慢改变过去的旧习,需要政府不断的宣传,比如派发垃圾分类手册,让住户知道垃圾分类的知识,知道什么垃圾属于哪一类。并且,还要对不遵守垃圾分类的人,进行罚款。据悉上海从7月1日起就要落实相关的规定,对混合投放垃圾的个人,和混运垃圾的单位,都要进行罚款。



相关阅读