您的位置:首页>> 首页 > 头条 > 正文

绘就“绿水青山就是金山银山”生态画卷

时间:2019-05-18 10:22:44     来源:江西日报

    绿色生态,是我省最大财富、最大优势、最大品牌。

    从“既要金山银山更要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”,我省历届省委、省政府对绿色生态建设高度重视,认识越来越清晰;从国家生态文明先行示范区到国家生态文明试验区,再到打造美丽中国“江西样板”,我省不断擦亮绿色生态这张闪亮名片。

    2019年年初,我省发布《关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告》,生态发展成绩令人振奋——

    靖安生态文明建设实践得到习近平总书记肯定,萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”获得国务院通报表扬,赣州山水林田湖草保护修复、新余生态循环农业、鹰潭城乡生活垃圾第三方治理、抚河流域水环境综合治理等成功经验……

    我省环境质量持续向好,生态优势巩固提升,绿色动力不断增强,国家生态文明试验区“两年有变化”的目标基本实现,“绿水青山就是金山银山”生态画卷徐徐展开。

    落实中央部署,健全生态文明制度体系

    源头严防、过程严管、后果严惩,我省坚持深化生态文明体制改革,生态文明建设逐步驶入法治化、制度化轨道。

    从顶层设计抓起,我省先后印发《关于建设生态文明先行示范区的实施意见》和《关于深入落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的意见》,全面推进生态文明建设。

    不断强化内容创新,我省开启生态保护红线战略,制定并印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,将各类生态系统保护地进行连接,保障了生态的完整性和连通性,更加体现了我省加强生态环境保护、做好“治山理水、显山露水”文章的坚定决心。

    不久前,抚州市公布了两个数字,受到人们关注——该市生态产品总价值3483.59亿元,是GDP的2.73倍。一方面,编制自然资源资产负债表,将土地、林木、水资源等生态资源“入账”;另一方面又对生态资源开展价值评估,为绿水青山“定价”。

    这是我省筑牢四梁八柱,为绿色发展提供可靠保障的生动实践。专家评价,我省在开展生态产品价值实现机制试点的基础上,建立健全自然资源资产产权制度和有偿使用制度,完善生态补偿和污水、垃圾处理收费与成效挂钩等机制,以市场化理念实现生态价值。

    同时,我省用严格制度、严密法治推进生态文明建设,不断强化生态环境法治保障。目前,环境资源审判、生态检察、生态综合执法模式在全省推行,两起恢复性司法案件入选全国环资审判十大典型案例。

    聚焦突出问题,改善生态环境质量

    江西的“绿”,印染在山林中,荡漾在湖水里;江西的“蓝”,飘浮在空气中,呈现在微信朋友圈。好山好水好风光,值得每一个江西人骄傲。

    2018年,我省环境质量持续向好,全省PM2.5浓度每立方米38微克,同比下降17.4%,降幅居全国前列;国家考核断面水质优良率92%,高于国家考核目标9.3个百分点;成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,森林、湿地生态系统综合效益达到1.5万亿元。

    漂亮的生态“成绩单”背后,是我省始终坚持聚焦突出问题,努力改善生态环境质量。围绕群众关心关切、反映强烈的环境问题,全面实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,开展“五河两岸一湖一江”全流域治理,扎实推进攻坚行动。

    近日,省水利厅、省人民检察院、省工信厅、省公安厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省住建厅、省应急管理厅、省市场监督管理局联合印发《江西省水利厅等九部门关于开展河道采砂联合整治行动的通知》。针对砂石资源供需矛盾突出,致使违法涉砂行为屡禁不止,严重破坏河道生态环境等突出问题,我省九部门及时亮剑,构建联合整治河道采砂新格局。

    江水奔涌,我省152公里长江岸线发生日新月异的蝶变。在瑞昌市梁公堤,村民朱巨宝展望着:“码头拆了,湖面宽了,停了十几年的龙舟赛又要回来了。”他介绍,以前湖面满是林立的竹竿,水域养殖围网密布,水体富营养化。如今,拆除码头,关闭非法采砂场,改善了水域生态环境、恢复了渔业资源、保护了水生物多样性。

    坚持水岸联动、系统整治,我省推进长江干流及重要支流、湖泊岸线综合治理,为改善生态环境质量注入勃勃生机。2018年,我省完成长江沿岸非法码头整治工作,拆除74座非法码头,恢复岸线7529米,完成复绿种植面积65.9万平方米。

    坚持绿水青山就是金山银山,提升绿色发展水平

    持续推进经济绿色转型,我省综合实力迈上新台阶,产业结构实现转折性变化,绿色发展的道路越走越宽。

    在赣江新区绿色金融示范街,已有30余家金融机构入驻,工商银行等10多家银行已设立或拟设立“绿色支行”。

    生态资源丰富,我省具备发展绿色经济的良好条件。2018年,我省推进融资模式创新,探索发行绿色债券,打造刺激绿色产业发展的“金融杠杆”。“固废贷”等绿色信贷产品出炉,保险机构开展重点行业企业环境污染责任保险试点。全省绿色信贷余额达到1764亿元,发行绿色金融债120亿元。

    绿色,成为企业发展的底色。近日,我省唯一的世界500强企业江铜集团,联合国际铜业协会、中国铜业、铜陵有色、中国黄金等单位,启动“中国阴极铜生命周期评价研究暨应用”项目,系统化地从铜生产全过程、上下游全产业链的视角开展节能减排工作,助推中国铜产业高质量发展。同时,该企业表示,力争到2020年末,公司所属矿山、冶炼和加工企业全部达到国家级绿色矿山(工厂)建设标准。

    2018年,我省经济总量跨越两万亿元大关,主要经济指标增速近年来稳居全国“第一方阵”,全省高新技术产业增加值占规上工业增加值比重突破30%,服务业增加值占GDP比重超过工业,单位生产总值能耗、水耗持续下降,发展的质量和效益不断提升。

    秀出西江一品红,迎来诗国郁葱葱。作为一个发展中省份,我省在加快发展、使人民群众过上富裕生活,又切实保护好、建设好、发展好绿水青山的过程中,绘就“绿水青山就是金山银山”生态画卷,正走出一条科学发展、绿色崛起之路。