您的位置:首页>> 首页 > 头条 > 正文

山西省扶持扶贫攻坚造林专业合作社

时间:2016-05-19 10:56:42     来源:山西日报

 山西.jpg

(网络配图)

  5月12日,记者从省林业厅获悉,省林业厅日前联合省农业厅、省扶贫开发办公室、省工商局出台了《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》,以充分发挥农民林业专业合作社在带动贫困农户参与林业生产、推进生态建设、实现精准脱贫中的重要作用。


   《意见》要求,扶贫攻坚造林专业合作社成员必须在20人以上,其中建档立卡有劳动能力的贫困人口要占成员总数80%以上,要以承担造林绿化、改善当地生态环境为主要任务。林业部门将不断研究完善扶贫攻坚造林专业合作社的扶持政策,对符合条件的扶贫攻坚造林专业合作社在核发造林资质、发包林业项目、技术指导方面给予优惠政策;农业部门要加强规范指导,引导扶贫攻坚造林专业合作社规范运行;扶贫部门要对入社贫困人口真实性和所占比例进行审核并出具证明,对贫困人口通过扶贫攻坚造林专业合作社承担造林任务、获取劳务收入和盈余情况进行跟踪统计;工商管理部门要对申请登记注册的扶贫攻坚造林专业合作社相关材料进行审核,对符合条件的发放营业执照。


   据了解,吕梁市岚县已经新成立扶贫攻坚造林专业合作社47个,全部申请叁级造林资质(扶贫专用),共有成员1120人,其中建档立卡贫困人员929人,占到总人数的83%,有6个扶贫攻坚造林专业合作社中标购买式造林工程7000亩。(记者  范珍  通讯员  景慎好)

(编辑:张卫)