您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部召开“不忘初心 牢记使命”主题教育总结会议

时间:2019-09-04 08:45:35     来源:中国环境新闻

  9月2日,生态环境部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话,中央主题教育第二十四指导组组长宋秀岩出席会议并作指导讲话,部党组成员、副部长翟青主持会议。

  生态环境部召开“不忘初心牢记使命”主题教育总结会议

  生态环境部作为第一批主题教育单位,在中央第二十四指导组的指导和监督下,把开展好主题教育作为首要政治任务,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,加强组织领导,落实规定动作,注重正向引导,建立工作机制,有力推动主题教育落实落地。

  生态环境部召开“不忘初心牢记使命”主题教育总结会议

  李干杰深入总结了部系统开展主题教育的基本情况、主要做法和成效。他说,部党组和各级党组织紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在做到理论武装强思想、群众路线改作风、自我革命找差距、真刀真枪解难题等方面取得了明显成效。

  李干杰指出,当前打好污染防治攻坚战是生态环境部门的主责主业,生态环境部系统紧密结合这一中心任务,扎实推进主题教育与中心任务两不误、两促进,展现了部门特色。部党组和各级党组织领导班子以身作则,发挥了较好的表率引领作用;驻部纪检监察组认真开展政治监督,有力保证主题教育方向正确;始终牢记初心担使命,努力改善生态环境质量,擦亮国家发展的绿色底色,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展;坚持力戒形式主义和为基层减负,不走过场动真格,不误虚功求实效;创新方式方法,灵活多样推进主题教育工作,做到规定动作不折不扣、自选动作有声有色;加强宣传引导,推介身边的先进典型及其感人事迹,展示部系统主题教育和重点工作相互促进、相得益彰的良好局面,为主题教育营造良好氛围。

  李干杰强调,对照党中央更高要求,部系统主题教育还存在一些问题和不足。有的工作推进还不平衡,学习深度不够扎实、研讨聚焦主题不够、调研比较宽泛、检视问题和整改落实力度还不够;有的批评和自我批评武器运用还不充分,剖析原因的深度不够,从政治上、思想上、作风上找问题、提建议少了一些;有的整改落实亟待强化,整改措施还相对笼统,专项整治仍需加强。

  李干杰要求,生态环境部门坚守党的初心和使命就是改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,筑牢中华民族永续发展的生态根基。要不断巩固主题教育成果成效,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步抓好专项整改和检视问题整改落实,进一步压实全面从严治党主体责任,进一步下大气力打好污染防治攻坚战,进一步锻造生态环境保护铁军,为美丽中国建设做出我们应有的贡献。

  生态环境部召开“不忘初心牢记使命”主题教育总结会议

  宋秀岩同志在讲话中充分肯定了生态环境部主题教育取得的积极成效。她指出,主题教育开展以来,生态环境部党组认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把守初心、担使命体现到打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的实际行动中。组织领导坚强有力,主体责任有效落实。聚焦主题主线和根本任务,理论武装取得新进步。坚持刀刃向内、自我革命,主动担当作为、动真碰硬,整改落实初见成效。她强调,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,确保主题教育取得实实在在的效果,以实际成效取信于民。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,总结运用这次主题教育的有效做法,以自我革命精神加强党的建设。

  生态环境部副部长黄润秋,部党组成员、副部长赵英民、刘华、庄国泰出席会议。

  会议以视频方式召开。中央第二十四指导组有关负责同志,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门和部分部属单位党政主要负责同志在主会场参会。部机关、京内外部属单位处级及以上干部和全体党员在分会场参会。