您的位置:首页>> 新闻 > 正文

广西生态环境质量保持全国前列,有25个“中国长寿之乡”

时间:2019-09-03 08:09:05     来源:澎湃新闻

  9月2日,国务院新闻办举行新闻发布会,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席陈武围绕“建设壮美广西共圆复兴梦想”介绍有关情况,并回答记者提问。

  就生态环境、污水治理问题,鹿心社表示,广西生态环境质量多年来保持在全国前列,森林覆盖率全国第三,空气质量、地表水质量、沿海近海海域水质都在全国前列。我们自觉把生态文明建设和经济发展统筹起来,不断擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,走出具有广西特色的绿色崛起之路。

  要把这个路子走好,一是精心呵护好绿水青山。严格落实“党政同责”“一岗双责”,落实河长制、湖长制,探索林长制,打好碧水蓝天净土三大保卫战,一个是碧水,一个是蓝天,一个是净土,构筑绿水青山、碧海蓝天的生态保护屏障。

  就污水处理问题,广西采取不同的方式方法。鹿心社介绍,在城市,按照城市的总体规划集中建设污水处理厂,布设管网、;对一些独立的工矿区和一些乡镇,采取分布式处理方式;对量广面大的农村,采取物理方式、生物方式,简单易行解决污水处理问题。

  二是充分发掘“金山银山”。鹿心社表示,光保护绿水青山还不行,还得充分发掘“金山银山”,把绿水青山变成“金山银山”。依托广西优良的生态资源深入实施生态经济十大重点工程,发展生态工业、生态农业、生态服务业,打好“绿色牌”“富硒牌”,广西富硒土壤面积全国第一。还有广西独特的“长寿牌”,全国有75个“中国长寿之乡”,广西有25个。

  把这些优势发挥好,推动环保产业、新能源、清洁能源汽车、新材料、生物医药、节能环保、健康养生等重点产业,打造完整的生态产业链,变“绿”为宝、点“绿”成金,努力把绿水青山变成“金山银山”。

  三是着力推进生态惠民。主动顺应人民群众从“盼温饱”向“盼环保”、“求生存”向“求生态”需求转变,统筹开展“美丽广西”乡村建设、宜居城市,推进农村“厕所革命”、垃圾污水治理等一系列惠民举措,让良好的生态成为最普惠的民生福祉,提升人民群众的生活质量,也让良好的生态成为展现广西美丽形象的发力点,在保护好生态环境中走出一条绿色可持续发展的路子。