您的位置:首页>> 新闻 > 正文

蓝山:省青年学子生态环保公益行直播走进湘江源

时间:2019-09-01 15:22:06     来源:红网

蓝山:省青年学子生态环保公益行直播走进湘江源

红网时刻永州8月31日讯(通讯员 杨雄春 唐杨)8月30日,蓝山县湘江源头云雾迷蒙、满山青翠、流水潺潺,旅游栈道上游客如梭。清新的空气,甘甜的清泉,凉爽的气候,初秋的湘江源头令人流连忘返。

由省政协办公厅、省政协人口资源环境委员会主办,文史博览杂志社、网易湖南承办的“探寻湘江源——湖南青年学子生态环保公益行”直播在湘江源头举行。

落实习近平生态文明思想,守护好一江碧水。今年,省政协开展“加强湘资沅澧四水源头地区环境保护”调研和界别协商,并于5月至7月组织省市县三级政协委员深入四水源头,开展实地调研。

蓝山:省青年学子生态环保公益行直播走进湘江源

从湘江源头天泉一路出发,直播记者和湖南师范大学的青年学子围绕湘江源头的认定和保护,采访专家和政协委员、当地党员干部,介绍湘江源头周边发展和群众生活变化,探讨湘江源头保护的新路径。蓝山县委副书记、县长魏和胜,县政协主席唐志雄等出席。

近年来,蓝山县实施“生态立县”战略,在湘江源头区域划定生态经济区和禁采区,把湘江源国家森林公园15万亩及高塘坪水库周边7000余亩林地列入湘江源头水源涵养林核心区域,对湘江源头实行最严格的生态保护。实施美丽乡村、农村厕所、农贸市场、农村土地、农村环境“五大革命”,积极推进退耕还林、生态公益林保护、防护林等生态工程。全面推行“县、乡、村三级河长带队巡河,民间河长自发巡河”的“双河长制”,完成全县196家规模养殖场污染防治设施改造,关闭取缔非法企业、养殖场69家。一系列的保护措施,让湘江源头河清岸绿,源头清泉纯净甘甜。

“我们大力发展生态旅游、有机农业等产业,提高绿色发展的‘含金量’,打响‘湘江源头’生态品牌。”魏和胜介绍,近3年,蓝山县财政投入生态环保资金4.5亿元,带动社会投入8亿元,全县饮用水源地水质达标率100%,空气优良率95.8%,森林覆盖率73.22%。未来,蓝山将坚定扛起源头保护政治责任,打好打赢污染防治攻坚战,坚定不移走绿色发展之路。

相关阅读