您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态中国·九色甘南缀陇原

时间:2019-08-28 08:15:07     来源:新华社


在甘肃省永靖县刘家峡水库,一艘快艇在洮河和黄河的汇合水域行驶(6月2日摄)。

甘肃省地处黄土高原、蒙古高原和青藏高原三大高原交汇地带,分布有草原、森林、沙漠、湿地、山地等多种地形地貌。近年来,甘肃通过实施水源涵养区保护、荒漠化治理、退耕还林等举措,生态环境持续改善。

祁连山是我国西部的重要生态安全屏障。祁连山脉丰沛的冰雪融水滋养着河西走廊的大片土地,造就了我国西北地区最主要的商品粮和经济作物产区。

甘肃省甘南藏族自治州位于甘肃省南部,是黄河重要水源补给生态功能区和秦巴生物多样性生态功能区,分布有各类湿地730多万亩,每年向黄河补水上百亿立方米,是“中华水塔”的重要组成部分。

地处河西走廊最西端的敦煌、西北重要屏障祁连山、有“九色香巴拉”之称的甘南草原……黄土高原、蜿蜒黄河、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川,陇原大地吸引海内外游客纷至沓来。

8月25日至27日,北京世园会举行“甘肃日”活动,为来自世界各地的宾客展现多元化的“甘肃元素”。

甘肃省陇南市成县西狭颂景区的秋季风景(2018年10月16日无人机拍摄)。

黄河流经的甘肃省甘南藏族自治州玛曲县境内湿地和草原(6月23日无人机拍摄)。

山丹马场上的马群(7月17日无人机拍摄)。

几只白天鹅从甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县境内的小苏干湖湿地水面起飞(4月5日摄)。

祁连山下牧场里的羊群(7月27日摄)。

这是在甘肃省张掖市民乐县扁都口生态休闲旅游区周边田园拍摄的油菜花海(7月17日无人机拍摄)。

空中俯瞰祁连山腹地,白雪皑皑、云雾缭绕,尤为壮美(2018年9月19日摄)。

这是在敦煌市光电产业园区拍摄的敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站全景(2018年12月26日无人机拍摄)。

在甘肃省古浪县境内的黑岗沙风沙口,八步沙第二代治沙人用稻草压沙(3月26日摄)。

一只候鸟在青土湖水面飞翔(6月13日摄)。位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠夹缝中的青土湖,是甘肃省武威市民勤县的“沙漠之湖”,也是当地生态变迁的“晴雨表”。

黄河兰州段的深安黄河大桥(6月11日无人机拍摄)。

8月25日,游客在北京世园会甘肃园参观。

游客在嘉峪关关城内参观(2017年2月15日摄)。

甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县境内的大哈尔腾河(8月22日无人机拍摄)。

位于敦煌市鸣沙山北麓的月牙泉(2016年9月9日无人机拍摄)。

世界文化遗产莫高窟(2016年9月7日无人机拍摄)。

相关阅读