您的位置:首页>> 新闻 > 正文

调查提示我国水生态环境不容乐观

时间:2019-08-26 09:20:31     来源:中国健康网

8月23日,在十三届全国人大常委会第十二次会议上,全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告提交审议。报告指出,实施水污染防治法取得了积极成效,各地各部门按照法律规定积极落实责任,推动了地方政府运用法律武器解决水污染问题的积极性和自觉性,但法律实施不到位的问题还较突出,从总体上看,我国水生态环境状况不容乐观。

根据报告,水污染防治法实施不到位的问题表现为:一些地方政府责任落实不到位,部分支流和小流域水质较差,跨界河流治理相对滞后;水污染防治标准和规划执行不到位;水污染防治监督管理制度落实不到位,固定污染源没有全部纳入排污许可管理;饮用水安全保障有待加强,城市集中式饮用水水源存在风险隐患,农村饮用水水源保护存在短板,城市供水水质监测和信息公开制度落实不力;城镇生活污水处理短板明显,城镇环境基础设施建设特别是污水处理配套管网建设欠账多、维护不力,资金缺口大;农业农村面源和点源污染防治缺乏科学合理的措施和手段;工业污染尚未得到根本控制;船舶污水处理设施实际运行率较低,400吨位以下船舶生活污水排放控制缺乏标准,监管还处于空白。

针对执法检查发现的问题,报告指出,各级政府要始终将保障饮用水安全作为头等大事来抓,2019年完成排查和整治县级及以上城市水源保护区内的违法违规问题。2020年年底前,单一水源供水的地级及以上城市基本完成备用水源或应急水源建设。定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况。依法强化饮用水安全保障全过程管理,加快城镇供水管理机制改革,厘清监管责任,强化资金保障、技术支持和管理维护能力建设。依法定期监测、检查和评估饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,并向社会公开。