您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部征意见:鼓励实名举报环境违法行为

时间:2019-08-21 08:44:50     来源:中国报道传媒视窗

    近日,为强化社会监督,鼓励公众举报生态环境违法行为,保护举报人合法权益,生态环境部研究起草了《关于加强生态环境违法行为举报奖励工作的指导意见(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向社会公开征求意见。征求意见稿指出,鼓励举报人依法实名举报,对生态环境部门工作人员故意泄露举报人信息等行为依法追究责任。

    鼓励举报人依法实名举报

    征求意见稿指出,鼓励举报人依法实名举报。举报线索一般应有明确的举报对象或存在环境违法行为。经查证属实,对符合条件的实名举报人,除明确拒绝接受外,均应给予奖励。对以牟利为目的的举报行为,予以合理限制。

    关于奖励的范围和形式。各地可结合本地实际,明确规定实施奖励的环境违法行为类型,并根据所举报违法行为被发现的难易程度、违法行为对生态环境的危害程度、违法行为的社会影响范围等因素,设定不同档次的奖励标准。

    对通过举报避免重大生态环境违法行为发生、消除重大生态环境安全隐患,或协助查处重大生态环境违法犯罪案件等情形,可对举报人实施重奖。除物质奖励外,鼓励各地对举报人实施通报表扬、发放荣誉证书、授予荣誉称号等精神奖励。

    故意泄露举报人信息依法追究责任

    征求意见稿要求,明确各方责任,加强对举报人保护。各地在实施举报奖励工作中,应进一步增强责任意识和保密意识,对举报人的个人信息要严格保密。对生态环境部门工作人员在举报受理和查处过程中推诿拖延、通风报信、玩忽职守、徇私舞弊,故意透露线索给他人举报以获取奖励,故意泄露举报人信息,挪用、侵吞举报奖励经费等违法违纪行为,依法追究责任。对举报人恶意谎报或向被举报单位索要财物,严重扰乱举报奖励工作的,依法追究责任。

    年底前省级生态环境部门实施举报奖励制度

    征求意见稿指出,2019年年底前,省级生态环境部门要出台举报奖励制度相关规定,建立并实施举报奖励制度,推动有条件的设区的市级生态环境部门建立并实施举报奖励制度。2020年底前,所有设区的市级生态环境部门建立并实施举报奖励制度。省级生态环境部门于2020年1月31日前,将本地区举报奖励制度建立和实施情况报送生态环境部,我部将加强指导,对举报奖励工作成效显著的地方予以通报表扬。

相关阅读