您的位置:首页>> 新闻 > 正文

修复水系生态系统重现梅城古镇风采

时间:2019-08-16 08:36:28     来源:钱江晚报

修复水系生态系统重现梅城古镇风采

    梅城是一座千年古镇,距今已有1700多年的历史。地处新安江、兰江、富春江三江交汇处,水路交通发达,历史上因水而兴,是浙江西部重要门户。

    曾经的梅城境内河流众多,自然水系发达。革新溪、碧溪坞溪和城北乌龙山溪3条小溪流经古镇,溪水注入东湖和西湖,东、西湖之间由玉带河联通,沿途有宋家湖、姜家塘、蔡家塘等湖,最后汇入新安江。自富春江电站建成以后,城外水位上升。于是,梅城古镇外围建起了2.27公里的堤防(即梅城大坝),也隔绝了城内外水系,城内仅靠东、西两湖泵站排除涝水,玉带河和沿途湖泊逐渐淤塞、萎缩直至填埋。因缺乏系统的河网水系规划,现在城内的河流、湖泊仅靠蓄滞的水量维持,无专门的引配水设施,且排污口整治不合理,部分生活污水直排,导致水质下降,水环境逐渐变差。

    近年来,建德市大力开展美丽乡村建设,而梅城镇是全市助推乡村振兴建设主战场。入选浙江省水利建设“十三五”规划的梅城古镇水系综合治理工程正火热进行中,古镇水系综合治理工程主要是通过对梅城水系进行科学疏通连接、生态护岸、泵站建设、河湖生态清淤、湿地修复、滨岸带治理等,连通城内外水系,促进水体流动,改善古镇水生态环境,保护和提升古镇品味。

    工程建成后,通过泵站连通新安江和古镇内水系,可新增供水量480万方,生态水量480万m2,可充分保证生态水量;实现了玉带河与东湖、宋家塘、江家塘、蔡家塘、西湖、长桥漾等6个湖面的联通,将新增水面面积0.0465km2;通过开挖和疏浚,水体容量将增加17万m2,总容量高达50万m2;通过整治和绿化美化,工程区附近的生态环境将得到有效改善,增加生物多样性。

    据了解,本项目工程于今年3月开工,目前东湖、西湖以及玉带河政策处理已经处置到位,西湖和蔡家塘周边景观打造已完成,玉带河已完成建设200余米,江家塘护岸建设已完成。预计到10月底,实现“一轴·两湖·四区·多点”的景观布局。届时,水系沿线还将打造烟渚泊舟、吕堤春澜、长桥烟霞等十二个景观节点,并配建照明、亭廊、雕塑等便民配套设施。尤其在照明工程上,将结合不同文化分区选择灯具,体现不同分段的文化特色,重现梅城古镇的风采。