您的位置:首页>> 新闻 > 正文

中央生态环保督查在上海丨夜排档死灰复燃 症结还在源头

时间:2019-08-12 08:27:33     来源:新民晚报

    生活垃圾乱丢、雨污未分流、夜间大排档不规范经营……在炎热多雨的夏季,这些问题也随之暴露出来。为改善民生,在此次中央生态环保督察中,上海各区对如上问题进行整改。并加强监督管理,保证整改能切实长期改善这些问题,做到真正“惠民生”。

    周浦垃圾中转站加强雨污分流

    7月20日,新坦瓦公路上的周浦生活垃圾中转站在被中央第一生态环保督察组在专项中,检测出未实施雨污分流,雨水和污水全部排放进了污水管网的问题。据了解,该生活垃圾中转站投运至今已有11年,始终承担着周浦镇及康桥镇的居民生活垃圾中转运输任务,现在日均垃圾转运量约370吨,其中干垃圾245吨/日、湿垃圾125吨/日,一直保持着较高的排放量。

中央生态环保督查在上海丨夜排档死灰复燃 症结还在源头

    图说:整治前的分流井。周浦生活垃圾中转站供图

    据《城镇排水与污水处理条例》,新区建设应当实行雨水、污水分流;而对实行雨水、污水合流的地区,应当按照城镇排水与污水处理规划要求,进行雨水、污水分流改造。另外,在有条件的地区,应当逐步推进初期雨水收集与处理,合理确定截流倍数,通过设置初期雨水贮存池、建设截流干管等方式,加强对初期雨水的排放调控和污染防治。

    检测出该问题之后,上海浦欣清运保洁服务有限公司委托浦东建筑设计院设计了中转站的雨污分流项目。据悉,该工程于7月22日开工,工期9天,于7月31日完成了对污水分流和排放的工程验收,并于8月1日完成雨水分流和排放工程的验收,均取得相关证明。

中央生态环保督查在上海丨夜排档死灰复燃 症结还在源头

    图说:周浦生活垃圾中转站整治后的雨污水处理系统。

    目前,该垃圾处理站已经完成了雨污分流,并可以进行对雨水和污水等的精细化管理。上海浦东建筑设计院工程师叶标表示,在整改之后,中转站将收集的雨水分类为初期与后期。其中,初期雨水与一些工程产生的污水将一并通过分流井、调蓄池、格栅井等进行环保处理后,达标排入市政污水管网。而后期雨水,一般指大雨过后未能及时排放的雨水,则收集排入市政雨水管网。

    周浦生活垃圾中转站站长季渊表示:“如果不实施雨污分流,进入台风多发天气后,大量雨水可能集中在短时间内涌入污水管网。”一旦雨水污水不能得到排放,溢出的污水将产生水质污染,这次雨水管道的新建则足以应付这些问题。

    金群苑夜排档“死灰复燃”

    在夏季,夜排档的不规范经营也是百姓头痛的问题之一。7月19日,曹路镇接到了中央生态环保督察组交办的信访件,反映“曹路镇金群苑小区周围,有夜间大排档不正规经营。油烟、噪音、地面油污和生活垃圾严重影响了附近居民的正常生活。”

    接件后,曹路镇对现场进行了监察,发现曹路镇的金群苑小区外来人口居多,且多数为白领、工人等,下班时间较晚,习惯在外用餐,但由于该小区周边餐饮企业减少,出于市场需要,逐渐形成了固定摊位的夜排档。这些夜排档在夜间经营,次日早晨6时才散去,留下的油污垃圾无人处理,扰民问题属实。

中央生态环保督查在上海丨夜排档死灰复燃 症结还在源头

    图说:整治前的夜排挡。

    针对该问题,曹路镇立刻制定整治方案,并于当晚开展整治工作。7月19日22时30分,由曹路镇城管执法中队协同镇城运中心等部门联合对金群苑周边夜排档进行集中整治,当场暂扣水果卡车1辆、电动三轮车7辆、煤气罐3个和烧烤架2台,还有雨伞、电子秤和桌凳等若干。整治完成后,曹路镇安排市容特保队员固守至第二天清晨。

    但在专项整治后的半个月内,该处夜排档“死灰复燃”。摊贩与整治队伍打“游击战”,在整治队伍24时离开后开始摆摊,夜排档再出现。曹路镇城运中心常务副主任万薛辉提到,今年6月,曹路镇针对镇域内乱设摊等城市管理领域乱象开展了为期1个月的专项整治,金群苑周边的夜排档也在整治范围内。这次回潮并不是第一次出现。

    针对夜排档多次回潮问题,曹路镇落实了阶段性固守,每天夜间,曹路镇第三联勤联动工作站都会反复巡查相关区域。自今年7月19日起至今,金群苑周边共整治乱设摊、跨门经营80处,处置非法营运车辆、水果卡车46辆。8月1日起,专项整治暂扣的车辆直接由交警部门没收处理。

中央生态环保督查在上海丨夜排档死灰复燃 症结还在源头

    图说:整治后曹路镇金群苑小区附近已无摊位。

    夜排档死灰复燃,不能仅靠堵。根据规划,金群苑南侧的恒越广场商业综合体将于今年10月开业,预计将解决金群苑小区周围餐饮设施不足的问题。曹路镇还计划联合相关部门,在金群苑小区周边设置临时餐饮店,在源头上解决夜排档问题。