您的位置:首页>> 新闻 > 正文

为生态环境提升拧紧“出水口”

时间:2019-08-12 08:16:39     来源:嘉兴日报

    在近日召开的市政协八届三十五次主席会议上,主席会议成员们来到秀洲区王店镇建林村,现场考察了聚宝湾农村生活污水治理设施终端运维项目。考察中,主席会议成员们充分肯定了秀洲区农村生活污水治理设施运维管理所取得的成绩。

    记者从秀洲区住建局了解到,自2018年6月底完成农村生活污水治理设施运维管理工作的移交后,秀洲区对农村生活污水治理设施运维管理新模式开展了积极探索,以全面助力全区生态环境提升。

    据介绍,为提高农村生活污水治理设施运维管理水平,秀洲区制定了《秀洲区农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法(试行)》,强化了对运维管理工作的考核。同时,区住建局还开发了秀洲区农村生活污水治理设施运维监管服务平台和移动端监管系统,通过监督巡查人员的现场签到、记录问题及相关数据的统计分析等,切实加强和落实各主体监管职责。据统计,截至目前,通过移动端现场签到共6199次,发现设备故障等问题111次。针对排查出来的问题,形成了整改清单,以保障治理设施有效正常运行。

    终端出水水质是检验运维成效最关键的指标。秀洲区高度重视终端出水水质检验工作,分区、镇、企业自检3个层级抓好水质检测。目前,区级水质监测由区环保部门负责,隔月对全区农村生活污水治理设施运行效果进行抽检,同时各镇和第三方运维单位按照每月一次的频率开展进出水质监测,为农村生活污水治理设施日常管理工作提供翔实数据支撑。据统计,全区农村生活污水治理设施出水水质合格率由2018年1月的36%提升到今年7月的97%,出水水质有了明显改善。

    资金和技术支持是确保农村生活污水运维工作顺利开展的重要保障。根据区政府《关于农村生活污水治理设施运维资金管理有关事项专题会议纪要》文件要求,秀洲区将农村生活污水治理工程投资建设(BOT)项目回购资金和后续运维费列入了区财政预算,确定用于各镇农村生活污水治理设施运维管理的污水处理费滚存资金不足的将下达运维经费,区财政按50%负担下达。截至目前,已经累计下达专项运维资金998万元。