您的位置:首页>> 新闻 > 正文

把最好的生态还给自然

时间:2019-08-06 08:50:08     来源:湖南日报

   “保护绿水青山,就是保护金山银山。”8月5日,张家界市武陵源核心景区天子山、袁家界移民搬迁安置指挥部工作人员宋逸成奔波在拆迁户之间,他和同事们在海拔千米的景区峰顶已连续奋战8天。

   武陵源核心景区面积达到4810公顷,被称为自然迷宫、地质博物馆、森林王国、植物百花园、野生动物乐园,是我国第一个国家森林公园、我国首批世界自然遗产、全球首批世界地质公园。

   在袁家界、天子山两处景点,有1000多名原住民,他们的生产生活活动在一定程度上给自然生态带来了破坏。今年初,武陵源区启动针对当地居民的易地搬迁安置工作,涉及拆除面积11.1万平方米。

   怎么搬、如何安?一系列解决搬迁居民后顾之忧的工作全面展开,包括制定房屋补偿、居民安置、生产生活保障等相关政策,建设安置区和特色商业街区,规划集体经济发展蓝图、搬迁群众共享发展红利模式等。同时,有关方面抽调精兵强将进入景区,不厌其烦地给群众讲政策、摆道理、谋未来。

   “收获不错,一晚上签了6户。”8月5日,宋逸成高兴地说,通过不断沟通,居民基本上拥护政府决策,愿意为守护一方青山绿水做出让步。

   生态是武陵源的生命,绿色是武陵源的底色。2001年,曾在天子山国营农场工作的钟为贵在武陵源核心景区第一轮搬迁中,搬到了如今的天子山社区。经过10多年发展,他看到旅游为“山民”们带来了巨大红利,也看到了景区内的经营行为给自然生态带来的破坏。面对再次搬迁,钟为贵主动带领一家人搬到山下,还动员其他村民下山安家落户。

   “确保百姓搬得出、稳得住、能致富。”张家界市武陵源区委主要负责人表示,进行天子山、袁家界移民搬迁安置,是为了把最好的生态还给自然,并确保群众利益。至8月2日,搬迁协议签订面积已达8.1万平方米,将力争今年底基本完成拆迁。