您的位置:首页>> 新闻 > 正文

重拳出击!四川将启动省级生态环保专项督察!

时间:2019-08-05 08:23:45     来源:都江堰环保

   “目前,四川省环保督察整改办正在组织前期摸底排查、制定督察规范等相关工作,待督察进驻准备就绪后,将在今年9月和11月分两批开展省级生态环境保护专项督察。”

   近日,四川省生态环境厅环保总监刘华太在四川省生态环境厅7月例行新闻通报会上介绍,《四川省2019年省级生态环境保护专项督察工作方案》已经省委、省政府审定同意。

   今年的督察跟往年又有哪些不同呢?

   省级生态环保督察将

   首次引入无人机等科技手段

   “今年督察和以前省级环境保护督察将有所不同。”刘华太表示,今年的省级生态环境保护专项督察是列入四川省委、省政府年度重点工作安排的专项督察,和2016-2017年开展的省级生态环境保护督察有一定的差别。

   “今年将更有针对性。”

   首先是督察形式不同,这次的督察在准备阶段主要以暗查暗访为主进行线索收集,进驻期间采取资料调阅、个别谈话、现场核查等方式开展督察。

   再次是督察重点有所调整。此次督察主要是督察以往各类督察检查发现问题的整改情况,检查各地整改方案的落实情况。另外,环境质量指标的完成情况、其他一些突出生态环境问题,特别是人民群众反映强烈的问题解决情况也是专项督察一个重点。

   “此次督察将切实为基层减负。”

   减少个别谈话和有关座谈会,初步意见反馈会在督察进驻期间召开,正式意见进行书面反馈,意见反馈后不再统一要求制定整改方案,只需制定整改任务清单,最大限度减轻对被督察对象日常工作的干扰。

   据了解,此次督察将第一次在省级环保督察中引入无人机、快速检测等科技手段,全程拍摄视频资料,制作督察视频,在反馈会上播放,直观反映存在问题。

   采取全省通报、行政约谈等举措

   推进整改任务按期完成

   据悉,截至6月底,第一轮中央环境保护督察反馈意见总共89项整改任务已整改完成47项,其余正积极推进;中央环境保护督察组移交信访件涉及的9070个各类环境问题,已整改完成8866个,整改完成率97.8%。省级环保督察发现的8924个问题中,已整改完成8626个,整改完成率96.7%;130个自然保护区内的1252个生态环境问题,已整改完成1178个,整改完成率94.1%。

   若整改任务推进不力、没有按期完成的,省环保督察整改办将采取哪些措施来进行督办和处理?

   四川省环保督察整改办公室主任甘晓英表示,将采取全省通报、专函督办、行政约谈、移送追责、大会检讨五大举措,推进整改任务按期完成。

   比如,针对整改任务逾期的情况,将点对点制发督办函,督促有关市州党委政府或省直有关部门采取有效措施,加快推进整改。“今年以来,针对部分尚未完成整改任务、整改措施推进滞后的单位,共制发督办函、预警函、提示函33份,督促有关责任主体加快推进整改。”

   对整改任务逾期导致全省整改任务无法完成的,将把相关问题线索移送市(州)党委、政府,要求严肃追责问责,倒逼整改落实。今年,四川已经对中央环保督察整改推进滞后、影响全省任务完成的个别地方相关责任人进行了追责问责。

   此外,整改推进不力的责任单位,将在每半年召开的整改工作推进会上作检讨发言,查找差距、分析原因、提出对策。整改任务逾期的,会公开约谈市(州)政府有关负责同志。

   建立整改长效机制

   确保整改质量经得起检验

   “要进一步推动生态环境问题整改、巩固整改成效,需要确保整改工作制度化、规范化。”刘华太表示,四川已经探索建立了一系列制度措施。

   如为进一步督促地方政府履行生态环境保护责任,不断解决突出生态环境问题,推动全省生态环境质量持续改善,出台《四川省生态环境厅建设项目环境影响评价限批管理办法》,明确了限批情形、限批流程、解除限批流程、延长限批流程、限批实施监管单位等方面的具体内容。

   为规范生态环境损害责任追究问题移交移送,出台了《四川省生态环境厅生态环境损害责任追究问题线索移送工作流程》;为及时掌握整改进展情况,同时做好分析研判,找出现场核查问题线索,印发《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法》。

   严把整改销号关,出台了《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法》,对外公开销号情况,接受群众监督。同时,切实落实为基层减负精神,修订完善整改销号办法,简化销号工作流程,突出整改质效,确保整改质量经得起检验。

   问题整改必须坚决杜绝“一刀切”。为此,四川印发《关于禁止生态环境问题整改“一刀切”的通知》,对7个容易发生“一刀切”的重点领域进行安排部署。

   同时,通过坚持问题导向、质量导向、结果导向,结合年度生态环境保护重点工作,制定了市(州)及省直有关部门年度环境保护党政同责工作目标任务及考评细则,按月调度扣分事项并及时通报市(州)党委政府,充分发挥考核“指挥棒”作用。

   为减轻基层负担,注重工作实效,四川初步拟定省生态环境保护督察基层减负八项措施。

   此外,还参照长江经济带生态环境警示片的模式,拍摄制作四川省生态环境警示片,结合日常暗查工作,不定期更新制作警示片,倒逼整改责任压紧压实。

 

相关阅读