您的位置:首页>> 新闻 > 正文

兴济河生态综合治理已完成90% 河道新景观初显

时间:2019-08-03 09:33:41     来源:闪电新闻

兴济河生态综合治理已完成90% 河道新景观初显

   2018年3月,被称作济南面积最大、跨度最长违建的兴济河商城开拆,同年5月,兴济河商城8座建筑全部拆除完毕,经过前期筹备,同年11月20日,兴济河生态综合治理工程开工。2019年8月2日,记者来到项目现场发现,生态综合治理工程已接近尾声,兴济河景观雏形初现。

   2日上午9点半左右,记者站在兴济河新建的一座人行桥上往两侧兴济河看去,几座蜿蜒小桥连接两岸,水岸边随处呈现绿意盎然,沿河护栏、道路绿化施工正在进行。

   据槐荫区市政工程服务中心相关负责人赵海明介绍,兴济河生态综合治理工程南起经十路,北至张庄路,全长1.30公里;工程建设主要为河底清淤改造、沿线新建河道挡墙,新建污水管线及其他综合管线,新建三座车行桥、三座人行桥,三座水闸,改扩建段兴西路、段兴东路道路工程,同步实施沿河护栏、座椅、照明、指示等配套设施,沿线打造花样年华、水漾芳华、康复乐园三个景观节点,为沿线居民及游人提供滨水文化生活空间,配套建设人行栈道、亮化工程,观景平台及道路绿化工程,打造原生态河底及沿线兴济河景观带。

   “为了安全度汛,我们加快了施工进度,6月底前河道内的工程内容已全部完成,截至目前已完成总工程量的90%。”据他介绍,工程于2018年11月20日开工建设,原计划到2019年底完工,目前河道两侧新建挡墙、三座车行桥、三座人行桥、三座水闸基本完成,段兴东路快车道中粒沥青铺设全部完成,人行道铺装全部完成,已实现全线贯通。这样兴济河行洪能力得到了大幅度提升,经十路至张庄路交通通行更加便利快捷,蓄水能力大大提高,保持河道始终有水,构建水生态文化圈,沿河观柳,游步休憩的优美画面已初步呈现。

   区市政工程服务中心相关负责人表示,下一步将着力做好附属设施建设和两侧景观打造,使景观节点、景观带、水生、岸生植物有机结合,步行栈道,亲水平台打造人在水上走,鱼戏莲叶间,人与自然和谐相处,相互依存的美丽画面,全面提升附近居民生活环境,打造济南西部一条亮丽风景线。