您的位置:首页>> 新闻 > 正文

【生态文明关键词】之生态文明与可持续发展

时间:2019-07-31 07:58:49     来源:国家林业和草原局

   可持续发展,是关于自然、科学技术、经济和社会协调发展的思想和战略。1980年国际自然保护同盟的《世界自然资源保护大纲》首次提出“可持续发展”概念:“必须研究自然的、社会的、生态的、经济的以及利用自然资源过程中的基本关系,以确保全球的可持续发展。”1981年,美国学者布朗著《建设一个可持续发展的社会》一书,提出以控制人口增长、保护资源基础和开发再生能源,实现可持续发展,建设可持续发展社会。1987年世界环境与发展委员会《我们共同的未来》的报告,将可持续发展定义为:“既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。”首次确定可持续发展的定义,系统地阐述了可持续发展的思想。

   1992年6月,联合国在里约热内卢召开环境与发展大会,通过了以可持续发展为核心的《里约环境与发展宣言》和《21世纪议程》等文件,制定人类社会可持续发展战略。科学界从不同的角度阐发“可持续发展”的思想和理论。

   生态学家,强调自然可持续性。“持续性”一词,首先是由生态学家提出,即所谓“生态持续性”,强调自然资源及其开发利用程序间的平衡。1991年,国际生态学联合会和国际生物科学联合会,联合举行关于可持续发展问题的专题研讨会,发展并深化可持续发展概念的自然属性,将可持续发展定义为:“保护和加强环境系统的生产和更新能力”,可持续发展是木超越环境和自然系统更新能力的发展。

   国际组织着重于社会方面的定义。1991年,由世界自然保护同盟、联合国环境规划署和世界野生生物基金会发表《保护地球—可持续生存战略》,将可持续发展定义为“在不超出支持它的生态系统的承载能力的情况下改善人类的生活质量”,并提出了人类可持续生存的九条基本原则。

   经济学家强调经济可持续性。爱德华《经济、自然资源:不足和发展》一书,把可持续发展定义为“在保持自然资源的质量及其所提供服务的前提下,使经济发展的净利益增加到最大限度”。皮尔斯认为:“可持续发展是今天的使用不应减少未来的实际收人”,“当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少”。科学家从科技方面的定义可持续发展。斯帕思(JammGustare Spath)认为,“可持续发展就是转向更清洁、更有效的技术—尽可能接近‘零排放’或‘密封式’工艺方法——尽可能减少能源和其他自然资源的消耗”。

   可持续发展的综合性定义。1989年“联合国环境发展会议”(UNEP)发表《关于可持续发展的声明》,可持续发展的定义和战略主要是:①走向国家和国际平等;②要有一种支援性的国际经济环境;(③维护、合理使用并提高自然资源基础;④在发展计划和政策中纳人对环境的关注和考虑。

   可持续发展基本要求是:人类社会的发展要实现三个相互联系不可分割的持续性:经济可持续性,生态可持续性,社会可持续性。它特别表示,是人们对环境整体性、经济效率社会公正的关注。

   可持续发展思想是发达国家的学者和发达国家主导的国际组织提出的。因为在那里首先出现可持续发展的问题。例如,由于实行人统治自然策略,它导致环境污染、生态破坏率和资源短缺表现的生态危机问题;由于实行资本专制主义导致分配不公贫富差距扩大,它导致金融危机和其他社会危机。这些问题对经济一社会发展造成损害,威胁人类社会的可改革开放以来,中国工业化快速发展,出现比西方发达国家还严重的“可持续发展的持续发展,从而提出可持续发展思想。

   改革开放以来,中国工业化快速发展,出现比西方发达国家还严重的“可持续发展的问题”。面对挑战,1994年,中国政府制定《中国21世纪议程》,提出可持续发展总体战略与政策,确定走可持续发展之路;1997年,十五大把可持续发展战略确定为我国“现代化建设中必须实施”的战略。2000年,中国政府制定《中国21世纪人口、资源、环境与发展白皮书》,首次把可持续发展战略纳入我国经济和社会发展的长远规划;2002年十六大把“可持续发展能力不断增强”作为全面建设小康社会的目标。

   可持续发展的理念和思想是正确的。但是,“可持续发展的问题”是世界工业化发展导致的问题,一个基本问题或根本的问题,它不可能在工业文明的模式内解决。例如,环境污染问题,现在主要对策是,发展环保产业,制造净化废物的设备,对“三废”(废气、废水、固体废物)进行净化处理。它仍然遵循工业文明的生产方式,只是在这种生产方式末端加一个环节,改为“材料一产品一废物一净化”。这种线性非循环的生产方式,投入巨大的资金、科学技术、人力、能源和其他资源,虽然使局地的环境质量有所改善,但是并不能改变世界环境继续恶化的趋势。又如,资源短缺问题,40多年来发展高科技,开发节约能源和节约材料的技术和工艺,虽然产生了重要的经济效益;但是,并没有解决资源全面短缺的问题。或者,它只是减缓资源短缺的问题,延缓资源全面枯竭时候的到来。

   从人类社会发展战略的角度,它需要世界历史的一次根本性变革,只有在建设生态文明以及在生态文明的发展中,才能得到根本性的解决。这就是建设生态文明,通过社会全面转型,特别是改变工业文明的“资本专制”的政治制度,实行以人为本的社会民主主义制度;改变人统治自然的生产方式,发展与生态友好的科学技术,创造新的生态工艺和技术,发展生态工业、生态农业和生态牧业;改变高消费的生活方式,实行绿色生活和绿色消费;发展生态文化,生态医疗保健等,通过政治一经济一文化的生态化,实现人与人的社会关系和解以及人与自然生态关系和解,建设人与人的社会和谐以及人与自然的生态和谐的和谐社会。这就是可持续发展的社会,这就是生态文明的社会。