您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态修复让废弃矿山变为绿水青山

时间:2019-07-29 07:51:42     来源:红网

   湖南省地质院核工业地质局三〇三大队,运用藤本植物攀附功能强的特性,当边坡超过73度时,藤本植物可发挥有效作用,巩固边坡,保护水土。“藤立方”技术已运用于长沙市梅溪湖桃花岭景区边坡工程、跳马镇龟坡废弃矿山生态恢复新工程等项目。修复完成后,坡面植被覆盖率达90%以上。

   毋庸置疑,“藤立方”技术在废弃矿山的生态修复上的确起到了很好的效应,但,这只是废弃矿山生态修复系统工程中的一个小项目,尚有许多难题需要我们的相关部门去攻关去化解,从而使得所有的废弃矿山都得到有效的修复,走上循环经济和可持续发展战略的理想路径。

   就当前的经济态势来讲,我国是世界上为数不多、矿产资源种类较齐全的国家之一。随着经济、社会的发展,我国已成为矿产品生产和消费大国,煤炭、钢铁、有色金属、水泥等产量和消费量均居世界第一。在促进经济发展的同时,矿产资源的开发利用也造成了严重的生态破坏和环境污染,成为制约我国经济、社会长远发展的重要因素。

   事实告诉人们,长期以来,受高强度的国土开发建设、矿产资源开发利用等因素影响,我国一些地区生态系统破损退化严重,部分关系生态安全格局的核心地区在不同程度上受到生产生活活动的影响和破坏,提供生态产品的能力不断下降。生态保护与修复工程,有助于扭转环境恶化,提高环境质量,让城市、乡村、矿区、海岸环境再现生机。这是摆在我们面前的一道必须研究透彻、科学论道的严肃课题。

   废弃矿山的生态修复,要注重因地制宜,在不同的地方选择适合不用地域的生态修复方法,比如说很多地势平坦、土壤肥沃、水源充足的矿山,便不适宜“藤立方”,也不具备依山造景,打造矿山公园的条件,但是适合生态农业开发,建设种植、科研、展示、采摘等多个产业和不同产业环节并存的综合利用现代农业生产格局;同时与林业有机结合,可形成多树种、多层次、多色彩、多功能的经济林木和生态农业景观效果,并有效带动周边观光、采摘农业发展。

   与此同时,还可以进行尾矿资源的综合回收与利用,扩大矿产资源利用范围,延长矿山服务年限,也是治理污染、保护生态的重要手段,还可以节省大量的土地和资金,解决就业问题,造福于人类社会,实现资源效益、经济效益、社会效益和环境效益的有效统一。

   生态修复让废弃矿山变为绿水青山。我们要构建权威性的矿山生态修复技术平台,以技术研究、集成、创新、指导、交流为主要职能,为矿山生态修复提供技术支持,让地质灾害防治与矿山生态修复行业高效、有序发展。在矿山生态、乡村生态、城市生态、流域生态、土壤生态等多个领域,为湖南省的生态修复工作提供专业技术上的帮助,补足过去经济发展中的生态欠账。

相关阅读