您的位置:首页>> 新闻 > 正文

推进城乡生态文明建设 水清河畅,绘就活力永春

时间:2019-07-21 13:44:05     来源:福州新闻网

   永春城关,清澈的桃溪水悠悠流淌,不时引来翩翩白鹭;在桃城镇南星社区,南星溪蜿蜒穿过,成群的鲤鱼在水里畅游;在五里街镇埔头村的霞陵溪畔,两岸的植被郁郁葱葱……

   近年来,永春县从水入手,综合施策,全面治水,并统筹推进城乡生态文明建设,建设美丽乡村,发展生态经济,在高质量发展道路上作出积极探索。

   多规合一综合治水

   永春桃溪流域位于晋江上游,是大泉州的生态屏障。2011年9月,永春在全县范围内掀起了历时三至五年、总投资超过30亿元的桃溪流域综合治理大会战,为下游百姓送上一泓清水,也催生出一条河流生态绿色长廊。

   2017年,永春入选福建省综合治水试验县,遵循“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态治水理念,按照全县域覆盖、全水系铺开、全方位施治、全过程监管、全民性参与的“五全”发展思路,采取环保先行治污水、河道整治防洪水、水土保持涵养水、生态修复净化水、文化塑造美化水、科学发展利用水的“六水共治”措施,打造“会呼吸的河道”,实现“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”。

   “永春立足生态文明建设高站位设计,着力综合治水全方位施策,实行多规合一。”永春县委书记蔡萌芽介绍,县里将全县国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划,综合交通、水资源、文化与生态旅游资源、社会事业规划等多个规划融合到治水总体规划上,实现一县一规划一蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,变“多龙治水”为“一龙治水”,实施一域一水一盘棋,开展大规模、群众性综合治水实践,创新打造了综合生态治水新样板。

   岵山镇金溪河经过整治,昔日的废水已不见踪影。据了解,永春加强生活污水处理,完成县城污水处理厂二期工程建设和71个村庄的农村生活污水治理,推进80个农村生活污水第三方运行管理;实施桂洋、玉斗、石鼓等7个农村环境连片整治项目。为净化水源,该县还实施生态修复工程,建设桃溪国家湿地公园,以及石鼓、吾峰、苏坑湿地等,并同步实施五里街霞陵溪、介福、湖洋溪、桂洋溪、苏坑等7个安全生态水系建设项目。

   县水利局局长郑双伟告诉记者,综合治水试验两年来,永春统筹投入资金16亿元,实施污水治理、河道防洪、清淤清障、水土保持、生态修复等项目112个,已治理和正在治理河道长度322公里,占全县需治理河道水系的56%。综合治水完成后,预计可实现河道水系治理长度576.5公里,占需治理河道的93%。目前,晋江水系永春段功能区水质达标率均为100%,水质状况优。桃溪、湖洋溪、一都溪、坑仔口溪等4条主要河流水质环境功能区达标率100%。

   生态红利助力发展

   在推进全域综合治水中,永春县结合周边水环境综合治理,辐射带动沿溪两岸土地的综合利用,实现土地保值增值。同时,又进一步拓展城区和乡镇镇区的发展空间,促进小城镇发展、县域经济发展。

   日前,位于东平镇桃溪之畔的九牧智慧制造产业园项目建设现场,工人们正紧张而有序地施工着。该项目总投资30.6亿元,新建12条生产线,规划建立卫生陶瓷及日用瓷产业,将着力打造一个“绿色、环保、节能、高科技”的陶瓷智慧产业基地。“我们正是看中永春的绿色发展环境,才到永春来投资绿色智造项目的。”九牧智慧制造产业园相关负责人说。

   环境变好了,永春引来了一批高质量好项目入驻。投资15亿元的天沐温泉投入试运营,投资15亿元的七匹狼高端度假村启动建设中,白鹤拳小镇、启迪鸿星冰雪世界、航空经济区项目等一批可以引爆永春旅游、带动永春发展的大项目、好项目也接踵而至。

   “通过挖掘、保护和传承,永春塑造出融入水生态保护和水环境治理内涵的乡愁故里水文化。”县长庄永智介绍,永春充分利用水资源可持续发展,壮大水生态旅游、绿色休闲养生等生态产业,水生态经济效益显现。

   五里街镇埔头村有一座两进两护厝的闽南风格古厝,两年前几近荒废,如今,周边环境的改善,引来了文化创意企业,将这幢古厝改造成为永春首家集茶叶历史文化、古茶器具展示及品茶休闲功能为一体的永春茶叶博物馆,正吸引着越来越多的游客来此感受茶文化的魅力。

   五里街镇党委书记林玉品对记者说,在综合治水中,五里街镇桃溪支流霞陵溪投入2200多万元,实施自然与人工修复相结合的水系治理,实现河流安全与生态共效应,同时通过挖掘、保护和传承,建立茶博馆、乡愁馆、香博馆、中药博物馆,融入浓厚的乡愁故里水文化。

   在桃溪两岸,永春创建了集环境友好型工业、创意农业、休闲旅游和“慢生活”旅游经济圈模式为一体的生态经济实验区,探索培育绿色发展新动能,构建与绿水青山、人文历史相得益彰的以现代农业、香、老醋、生物医药和生态旅游为主导的绿色产业体系。

   美丽乡村焕发活力

   永春围绕桃溪两岸进行综合整治,提升了县城的品位和档次。

   前年,在桃溪边的石鼓镇卿园村依托湿地公园、桃溪石鼓景观带,打造了充满绿色、活力的“水畔精品”,成为县城周边观光旅游、休闲健身、体验特色民俗文化的一道亮丽新景观。“以前,这两侧有不少旱厕和养猪场,污水直接排进溪中,溪水浑浊,老远都能闻到臭味。现在通过治水,水清了,岸也绿了,大家闲时都喜欢在溪边走一走。”住在附近的居民老颜每天都会来此行走一番,感觉很是惬意。

   “走,去南星看鱼去!”最近,这句话成为不少永春群众常说的话。郑双伟介绍说,在美丽乡村建设中,南星社区按生态治水理念,全面整治3公里南星溪,实施河道清淤、水坝改造、投放观赏锦鱼和建造亲水公园、休闲步道、民宿景观,呈现出“水清岸绿南星溪,景美民富齐欢唱”的亮丽南星鱼谷风景溪。

   “这两年,永春的美丽乡村旅游是最具增长潜力的新型业态之一,不仅为群众带来就业、增加收入,也让游客在永春畅游,品茗、闻香、尝醋、练拳、赏花、观景,共享生态建设带来的红利。”蔡萌芽介绍,2018年,永春全年接待境内外游客454.28万人次,同比增长14.8%;旅游总收入49.47亿元,同比增长18.9%。桃溪国家湿地公园荣膺首届中国生态文明奖先进集体称号,还作为全省唯一县级代表参加中联部与福建省举办的生态文明建设主题宣介会;2017年10月,桃溪生态修复工程荣获“中国人居环境范例奖”。