您的位置:首页>> 新闻 > 正文

边宣传边排查边整治 海盐于城走出生态环境治理新路子

时间:2019-07-10 08:56:31     来源:浙江新闻

边宣传边排查边整治 海盐于城走出生态环境治理新路子

   花园洋房,大片草坪,坐落在海盐县于城镇西侧的鸳鸯岛临湖栖,颇有几分“世外桃源”模样。“环境能变得这么好,以前想都不敢想。”近日,村民老金告诉记者,这些年,他亲眼目睹了于城从集镇到村庄,从农户到企业越来越好的点点滴滴。

   改变的缘起,是于城镇“千人大排查、百日大整治”攻坚行动的有力推进。海盐县有关会议召开后,于城镇立即召开“千人大排查、百日大整治”工作部署会,部署落实攻坚行动的各项工作任务,并第一时间印发行动方案,成立工作领导小组和3个专项工作督察组,紧盯违法违规和群众反映强烈问题,边宣传、边排查、边整治,努力走出一条符合自身特点与规律的生态环境治理新路。

   生态理念提到新高度

   今年,于城镇提出建设“精美于城”,把生态理念提到一个新高度,并于5月拉开“千人大排查,百日大整治”攻坚行动的大幕,要求全体镇村干部将此次行动作为近期工作的重中之重,千方百计开展问题整治,持续排摸存量问题,严管严控新增问题。

   此次行动的排查整治内容为固体废物、水环境和大气环境。其中,固体废物包括生活垃圾(含餐厨)、建筑垃圾、工业固废、农业废弃物、医疗废物、河道淤泥和其他危险废物;水环境指黑臭水体、饮用水源地、河道交接断面水质、“污水零直排区”建设、“河(湖)长制”、种养殖业尾水和农村生活污水;大气环境指企业排放、餐饮油烟和建筑(道路)扬尘。

   区域内河道是否落实“河(湖)长制”?建筑工地是否落实“7个100%”?……全体镇村干部利用周末时间下村进企,百人作战,对全镇范围内的固废、水、气等生态环境问题开展“地毯式”、高标准大排查,大整治,举全镇之力打好“生态环境持久战”。

   对排查发现的问题,于城镇逐条认真研究,逐项列出清单,细化整改方案,明确整改目标,落实责任单位,确定完成时限,实行表格化、清单式管理,做到条条有措施、件件有着落。对能够立即解决的,于城镇做到立行立改、早见成效;对需要阶段性推进的,于城镇及时明确阶段性目标和时间节点,拉条挂账、限时销号;对需长期努力的,于城镇持续发力、务求实效。

   为激励先进,鞭策后进。于城镇建立“红黑榜”制度,每周开展督察、通报、交办,重点对全镇企业71家进行地毯式排摸,做到不遗漏任何一处,不包庇任何一家,同时建立条块联动推进机制,有计划、有重点地推进生态环境问题整改工作,严格做到“第一时间核查,第一时间报告,第一时间整改”。截至7月9日,于城镇累计排查河道水体201个、建筑工地13个、餐饮店76家,发现问题651个(其中涉及固废246个、水环境296个、大气环境109个),其中470个问题已完成整改。

边宣传边排查边整治 海盐于城走出生态环境治理新路子

   精准发力连续出重拳

   从更大的层面上来看,于城镇的生态环境整治是连续重拳,精准发力且持续。“抓住最关键的问题,一棒接着一棒做,就一定能形成合力,把问题彻底解决好。”于城镇党委书记杨朝辉说。

   高能耗、高污染是紧固件行业发展中面临的重要问题,对生态环境可持续发展带来了负面影响。在全面开展生态环境问题“千人大排查、百日大整治”攻坚行动工作基础上,于城镇启动紧固件行业突出生态环境问题专项整治工作,打响紧固件行业突出生态问题专项整治战,通过“地毯式”、高标准大排查,大整治,着力推进印染、紧固件企业“全行业整治、全领域提升”。

   6月16日,于城镇召集全镇73家紧固件企业进行动员部署。会上,于城镇组织与会人员观看当地紧固件行业突出生态环境问题相关视频,向与会人员讲解了紧固件企业当前存在的生态环境问题及整改建议。海盐科弘环保技术服务有限公司专家给与会人员分析介绍了近几年紧固件企业的环保违法案例。海盐县紧固件行业协会负责人介绍了企业的生态环境保护工作经验,号召广大紧固件企业主共同参与到本次生态环境问题整治工作中来,提升全行业“绿色生产”水平。商华五金负责人作为企业代表围绕生态环境问题整治及企业转型升级等内容作了表态发言。

   于城镇党委副书记、镇长汤敏建说:“我们依法对所有紧固件企业开展一次全面排查,执法上严查严督,发现问题立即整改,不留隐患。相关紧固件企业要配合检查、配合整治、全面自查、主动整治。同时通过引入第三方机构,充实排查整治专业力量,把紧固件行业突出生态环境问题排查整治工作持续引向深入,全面加快传统行业转型升级步伐,实现绿色发展。”

   整治中,于城镇将坚持“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的原则,紧盯违法违规和群众反映强烈的问题,进一步深化生态环境保护责任意识,坚持治标与治本相结合、突破与渐进相促进,努力做到既解决好个性问题,又注重解决普遍共性问题,既解决好面上问题,又注重解决深层次问题,强化生态环境监督管理,切实提升整治实效。

   9个工作组驻厂啃“硬骨头”

   “昨天督查时发现,吕冢村施氏服装厂和杰晨袜厂里的安全通道堵塞,存在安全隐患。”“立刻联合执法部门,该拆除的拆除,该关停的关停。”……连日来,每天上午一上班,于城镇都会准时召开生态环保工作晨会,听取各工作组最新督查情况汇报,针对发现的问题商讨解决方法,并对当天的相关工作进行具体安排部署,及时消除生态环保隐患。

   “千人大排查、百日大整治”攻坚行动中,于城镇实施工作组驻厂制度,成立9个生态环保工作组,每组配1名镇班子成员以及1至2名工作人员,分别进驻9个企业片区,每天到场督促生态环保问题整改。同时,于城镇每天召开生态环保工作晨会,持续实施镇主要领导巡查制度,压紧压实执法单位责任,对环保违法行为加强执法,对推诿扯皮,不作为、慢作为的干部一律严格问责。

   9个驻厂工作组成了“千人大排查,百日大整治”攻坚行动的“利器”。7月3日,于城镇党委委员沈国平率工作组驻厂时发现,一紧固件企业存在车间内油污较重、废气收集效果不明显、厨房洗手池未入污水管网等问题。上报晨会后,经大家商讨给出了停产整顿的处置意见,执法人员当天就给予落实。据统计,攻坚行动中,于城镇已关停存在生态环保问题的企业8家,责令停产整顿12家,从根本上消除生态环保隐患。

   “决不能以牺牲环境为代价求发展。我镇将进一步增强排查整治力量,加快整治进度,保质保量完成各项问题整治和长效管控,力争7月底前全面完成整改工作。”杨朝辉说,“我镇将进一步深化生态环境保护责任意识,坚持治标与治本相结合、突破与渐进相促进,努力做到既解决好个性问题,又注重解决普遍共性问题,既解决好面上问题,又注重解决深层次问题,强化生态环境监督管理,切实提升整治攻坚行动实效。”