您的位置:首页>> 新闻 > 正文

呼和浩特:享生态之美 乐花香之怡

时间:2019-07-05 08:35:46     来源:呼和浩特新闻网

呼和浩特:享生态之美 乐花香之怡

   为守护这份蓝天白云、青山绿水,回应人们对生态宜居城市的品质追求,近年来,市委、市政府着眼大局、心系民生,全面实施生态发展战略,紧盯建设“美丽青城”的目标,始终把绿色发展的生态理念,贯穿于生产、生活、生态全过程,不断展示着新时代首府生态文明建设的新成效、新变化、新亮点;全面推进城市环境综合整治,全力建设生态唿和浩特,不断提升生态环境质量,走出了一条经济社会生态和谐共赢的发展之路。

   “不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡。天更蓝、水更净、地更绿,空气更清新……唿市已经成为一座可以深唿吸的城市。”正在成为首府市民的共同心声。

   让生态成为城市最大公约数

   盛夏时节,走进位于我市北部的大青山前坡,蓝天、碧水、青草相映成趣。可谁又能想到这个如今已成首府“绿肺”的地方,在几年前还是一个尘土漫天、山石裸露、采石场遍布的所在,风大时,大青山就是一台巨大的“扬尘器”。

   为此,我市实施了大青山生态综合治理保护工程,大青山生态保卫战就此打响。并提出“揽山入城”概念,进一步拓展城区绿化空间,让城区的水系、绿地与大青山前坡互联互通。

   随着治理力度加大,植绿面积延伸,大青山又重新焕发了生机。截至目前,大青山各类生产开发活动全面停止,93家采探矿企业一律关停,生态修复完成37万亩。

   “变化太大了,做梦都没想到。这简直就是大小兴安岭的景致!”市民张春祥说,眼前所见彻底颠覆了他对大青山的印象。沿着大青山登山步道往东,路边的生态林随着起伏的山峦不断绵延。行走间,不时有野兔窜向密林深处,也能看到山鹰在林间盘旋觅食。占地5700亩的大青山前坡生态建设土默特左旗植物园,如今是云杉、金叶榆、油松等100多种植物的家。采访时,规划中的绿色长廊、葡萄园等休闲采摘景观也都初具规模。

   绿荫如盖、枝叶沙沙,半是青山半是城。大青山前坡的变化只是近年来我市生态环境不断改善的一个缩影。

   环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我市把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以空气质量明显改善为刚性要求,深入实施水污染防治行动计划,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。

   空气优良天数达到272天,比上年增加17天……2018年,我市深入推进污染防治攻坚战,大力开展治气、治水、治土、治山工程。全力推动主城区“无煤化”,建成京能热源长输管线,实施居民清洁燃煤替换工作;持续加大污水治理力度;启动覆盖1031平方公里的地下水超采区综合治理工程;全部停止大青山各类生产开发活动,清理关停采探矿企业93家,生态修复治理成效显着。2019年,我市将全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。继续推进主城区“无煤化”。坚决治理排污不达标企业,淘汰35蒸吨及以下燃煤供热锅炉26台,全部完成高污染燃料禁燃区清洁燃料替代工作,强化扬尘管控,全年空气优良天数比例达到82.2%。深入开展大黑河、浑河流域综合整治。启动班定营污水处理厂三期12万吨污水处理工程,新建1座污泥处置厂,巩固提升黑臭水体整治成果。全面推进分质分类供水,启动托清园区再生水长输管线工程,推动高耗水企业使用再生水,中水回用率达到50%。加快地下水超采区综合治理,封闭管网覆盖范围自备井74眼。落实“谁污染、谁治理”主体责任,开展污染地块修复,加大大青山生态恢复治理力度。

   生态,已逐渐成为我市城市发展过程中最大的公约数。

   让绿色成为最普惠的生态福祉

   “让城市融入自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,让绿色溢满城市、幸福簇拥市民。”亲身经历了唿市近年来生态环境改变的网友“一叶知秋”对此深有感触,并在自己的微博上写下了这样一段话,“一座城市的幸福指数,不仅取决于经济发展水平,也取决于居民是否能够畅快唿吸,高楼大厦间是否有养眼绿意。”

   诚如“一叶知秋”所言。片片绿,重重景,当下我市生态环境改善带给群众的幸福感看得见摸得着:昔日的沙石地成为万亩草原,渣土堆成为山体公园,垃圾坑成为生态景观。绿意浓浓、郁郁葱葱的广场公园点缀着城乡,树连荫、花满枝的街巷通达四方。首府正在谋划更绿更美的明天。

   森林围城、碧水穿城、林水相依、空气清新……新建公园、绿地广场,改造小游园,全市森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%;让市民出门即赏景、推窗即见绿。

   一座城市的幸福指数,不仅取决于经济发展水平,也取决于居民是否能够畅快唿吸,高楼大厦间是否有养眼绿意。

   近年来,我市牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹推进经济社会发展和生态环境保护,以经济发展推动生态治理,以生态优良促进经济发展,实现美丽与发展双赢。我市持续加强城市生态系统保护与建设,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,培育节约资源、保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式。不断建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业。统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进阴山北麓、大青山沿线、黄河沿线、哈素海等重点区域生态环境综合整治。

   此外,我市积极把生态建设成果变成最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。通过全力建设生态唿和浩特,我市森林绿地面积大幅增加,极大改善了人居环境,使老百姓出门能见绿、游憩在林下、休闲进森林。

   2019年,我市将制定出台《唿和浩特市生态文明建设管理条例》,编制生态文明建设规划及专项规划,积极创建国家生态文明示范城市。编制唿和浩特2018年度绿色发展报告,科学评价绿色发展成效。启动建设生态文明大数据管理平台,分析研判资源、生态、环境承载能力和可持续发展水平。全力推进大规模国土绿化,鼓励社会力量参与,启动实施“九大工程”,新增绿化面积60万亩,创建自治区森林旗县1个、森林乡镇5个、森林村庄50个。大力发展林产业,推进林业产业化、产业生态化,走出符合实际的绿色发展、生态发展新路径。

   绿色,让青城大地处处美景如画。

相关阅读