您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“国家队”出手!对眉山生态环境问题“把脉问诊”

时间:2019-07-03 08:53:18     来源:四川在线

   7月2日,记者从省生态环境厅获悉,为强化科技支撑服务,加强长江上游生态环境保护,近日作为长江上游全国58个生态环境保护修复驻点城市之一的眉山,邀请国家、省级生态环保专家团队到眉山“把脉问诊”,积极推动长江上游生态屏障建设跟踪驻点研究工作。

   专家团多地考察调研

   记者了解到,专家团成员不仅包括四川省生态环境科学研究院和四川大学、西南交通大学、成都信息工程大学的有关专家学者,还有来自中国环境科学研究院的“国家队”选手。

   专家团利用一天半的时间,先后到仁寿县、眉山天府新区、彭山区、东坡区、甘眉(铝硅)工业园区、青神县等地,深入实地,考察调研了河流断面水质、流域生态修复、水产养殖污染防治、污水处理厂建设运行和污泥处置、生态湿地建设等情况,并进行了现场指导。

   现场勘察结束后,随即召开了专题研究座谈会。市级相关部门和眉山天府新区、六区县、市属园区生态环境局参加座谈。参会人员结合工作实际,纷纷就辖区、行业内生态环境工作困惑和疑虑积极向专家组进行咨询。

   逐一剖析释疑各类难题

   “我们彭山区最近在做流域水生态环境治理的生态廊道,如何才能实现廊道的功能化,而非简单的景观化?”对于这个问题,中国环境科学研究院副研究员钱锋解答道,“生态廊道要实现生态环境治理的功能化,得考虑植物种类选配,最好是在本地植物中比选。”

   “我们仁寿县在球溪河治理过程中,已将沿河畜禽养殖项目进行了关闭,总磷有所下降,但幅度仍不明显,是何原因?”对此问题,钱锋表示,“污染防控和治理非一举之功、非一日之得,要因地制宜、久久为功,在治理过程中须找准时空影响突变因素和污染源,再进行解析、研判、解决。”

   专家团成员各尽所长,针对提出的困惑逐一进行剖析释疑。分别就水生态环境修复治理、环境空气VOCs管控、农业农村面源污染防治、泡菜行业高盐废水处理处置、小流域底泥处置、生态湿地建设等方面进行了深入浅出的解析,并提出切实可行的指导意见。

   提问释疑结束后,眉山市生态环境局主要负责人表示,将充分听取国家和省级环保专家意见建议,精准找出问题、精准施策解决;适时组建眉山的专家团队和队伍,为解决当地问题提供更多的科学和技术支撑;加强与驻点跟踪研究专家团队的互动、配合,积极将研究成果转化为工作成效,切实解决一批突出生态环境问题。