您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部公布6起水源地环境问题典型案例

时间:2019-07-03 08:25:27     来源:中国新闻网

   生态环境部网站今日公布了6起水源地环境问题典型案例,包括二级保护区内存在大量投饵养殖鱼塘,产生的养殖废水经潜水泵排入水库等多地多个问题。

   河南省信阳市潢川县寨河及杨围孜灌渠、引水渠水源地和邬桥水库水源地问题:河南省信阳市潢川县寨河(及杨围孜灌渠、引水渠)水源地和邬桥水库水源地环境问题突出,风险隐患较大。

   其中,信阳市潢川县寨河(及杨围孜灌渠、引水渠)水源地一级保护区内存在3个排放口、2个养猪场、2个养殖塘。现场检查时,1个排污口正排放黑色污水,水面还漂浮着来源不明的白色泡沫,污水直接流入水源地;1个养猪场和2个养殖塘均未建污水处理设施,距离引水渠仅100米左右,对水源安全形成威胁。

   信阳市潢川县邬桥水库水源二级保护区内存在大量餐饮场所、办公场所,产生污水未进行集中收集处理,直排附近坑塘、沟渠,最终汇流进入水源一级保护区;二级保护区内存在大量投饵养殖鱼塘,产生的养殖废水经潜水泵排入水库。另外,二级保护区内存在一处生活垃圾堆场,现场存有大量生活垃圾,未采取防护措施,异味浓烈,臭气熏人,周边群众对此反映强烈。

   河南省郑州市登封市少林水库水源地问题:经现场检查发现,少林水库水源二级保护区内的少林污水厂不正常运行,大量废水未经有效处理排入水源地。少林污水厂主要收集少林寺景区污水、郭店村生活废水及餐饮旅游废水等污水,设计处理能力3000吨/日,目前日均进水量1600吨左右,旺季日均可达2600吨以上。现场检查发现,污水厂部分设施已损坏或无法正常运行,配套的湿地长期闲置,在线监控设备长期停用,污泥、粗格栅垃圾露天堆放,渗滤液未收集,污水厂的尾水仍然污浊,臭味明显,通过地下管道排入二级保护区内的小溪后汇入少溪河最终流入少林水库。

   广东省江门市鹤山市西江东坡水源地问题:江门市鹤山市西江东坡水源地一级保护区内存在多个环境问题,一是存在多处鱼塘养殖,养殖总面积约2000亩;二是存在大量旅游开发活动,海寿岛上建有乡村旅游、餐饮娱乐等设施,餐厨废水经简易处理后就近排入坑塘或河涌;三是主要收集处理海寿岛上2000多名居民生活污水的设施,在现场检查时处于停运状态。

   吉林省吉林市舒兰市响水水库水源地问题:吉林市舒兰市响水水库水源地农村生活面源污染严重。水源二级保护区内的烧锅村五社位于水库库尾一级、二级保护区交界处,村内生活垃圾、生活污水均未收集处理,人畜粪便、生活污水横流,直排饮用水水源地,当地村民反映强烈。

   河南省信阳市石山口水库问题:信阳市石山口水库蓄水闸管理房旁边存在一个排污口,现场检查时正在向水库排放污水,威胁饮水安全。同时,水源一级保护区内建有两处农业产业观光园(包括农作物种植,鱼塘养殖,生态观光),附近垃圾成堆,大量垃圾倾倒水库岸边,形成地表径流直接威胁水源安全。

   广东省清远市阳山县茶坑水库水源地问题:茶坑水库水源二级保护区内存在两座露天采矿场,矿区面积分别为1200和6800平方米,生产规模为2万立方米/年和1.2万立方米/年,场内停有铲斗车和挖掘机。采矿点附近大面积山体裸露,生态环境严重破坏,采矿活动引发的水源环境风险十分突出。

相关阅读