您的位置:首页>> 新闻 > 正文

青海构建“天空地一体化”网络实时、智能、精准监测生态

时间:2019-06-22 13:44:35     来源:中国新闻网

   青海省生态环境厅总工程师吴向培21日在青海西宁介绍,该省正构建全面设点、全省联网、自动预警、数据共享的“天空地一体化”生态环境监测网络。

   位于青藏高原东部的青海省生态地位重要,南有三江源,北是“中国西部重要生态安全屏障”祁连山,东北是“中国内陆最大咸水湖”青海湖,西边横亘“万山之祖”昆仑山、世界自然遗产可可西里及中国“聚宝盆”柴达木盆地。

   据悉,“天空地一体化”生态环境监测网络中的“天”指遥感监测。吴向培当日在该省举行的高原生态保护与经济社会发展高峰论坛上介绍,遥感监测从以往中分辨率遥感影像为主转向高分辨率影像,此举可对青海省自然保护区等重点区域实现精准监管。

   而“空”指青海省打造的“生态之窗”,其可对典型区域生态类型、自然景观、生物多样性等进行远程实时高清视频观测、监控与研究评估。“十三五”末,其远程视频观测点位将达到100个。

   吴向培说,“生态之窗”拍摄到的藏羚羊、水獭、藏野驴、普氏原羚等,引起社会广泛关注,并正对观测视频开展智能量化分析。

   此外,“地”指青海省1579个地面监测站点。吴向培说,地面监测站点体系初具规模,正构建多个专业融合、驻测与巡测相结合的地面监测体系。

   据悉,青海省“天空地一体化”生态环境监测网络已覆盖青海省三江源、祁连山、青海湖、柴达木盆地、河湟谷地五大生态板块。

   吴向培介绍,该监测网络的监测体系正逐步完善,已从之前生态环境状况、土壤侵蚀等12类249项指标,扩大到如今的冰川、冻土、生物多样性监测,新增3类24项指标。

   吴向培介绍,未来,将继续建设监测站点及青海省高分遥感数据一站式服务与应用平台、青海省生态环境大数据平台等。

相关阅读