您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山西:整区域推进生态保护修复

时间:2019-06-20 09:05:13     来源:中国绿色时报

   山西增绿增收持续发力。2018年以来,全省围绕生态建设、生态保护、生态经济、生态扶贫多点突破,京冀生态安全屏障进一步稳固。

   太行山、吕梁山生态系统修复保护工程带动了全省各地国土绿化。省委、省政府办公厅印发了《太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程总体方案》,以42个县为重点,辐射带动81个县,创新生态修复保护八大机制,统筹实施国土绿化、退耕还林、生态保护等十大工程,形成了全流域布局、按山系治理、整区域推进的生态修复保护格局。

   2018年,山西共完成营造林510.22万亩,创历史新高。完成中幼林抚育93.66万亩、低效林改造18.2万亩、退化林修复5万亩。以太原市“互联网+全民义务植树”试点为突破,不断拓宽义务植树尽责渠道,超额完成5000万株年度植树任务。全省造林工程紧密结合乡村振兴战略,完成了500个重点村庄绿化,6个村荣获“全国生态文化村”。

   《山西省森林生态系统服务功能及价值评估研究报告》显示,2016年,山西森林生态系统服务功能价值3172.64亿元。《2017年全国生态气象公报》显示,全国植被生态质量均呈改善趋势,山西植被生态质量改善最快。

   2018年,山西全省5600万亩永久性生态公益林区划界定工作全面完成。自然保护区、森林和湿地公园等被划入范围,逐步对区域内限制开发企业关停和退出。开展了中央环保督察问题整改,开展了全省自然保护地大检查,195个自然保护地的范围和功能区得到矢量化精确落界。

   山西不断提升生态扶贫成效,联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业综合增收五大生态脱贫项目,生态扶贫实现“平面参与”向“立体参与”的转变。2018年,山西林业扶贫共带动52.3万建档立卡贫困人口增收10.5亿元。58个贫困县完成国、省重点工程人工造林285.5万亩,2563个合作社参与造林绿化,5.2万建档立卡贫困社员获得劳务收入约3.7亿元,人均7000元以上。完成退耕还林任务183.03万亩,22.4万退耕农户户均增收4085元。58个贫困县共聘用贫困护林员24191人,年人均工资6500元。实施干果经济林提质增效150万亩,其中14.1万户贫困户完成干果经济林提质增效65.5万亩,惠及贫困人口35.3万人。

   国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司联合印发了《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》,在全国范围内推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,林业生态扶贫的“山西经验”成为全国路径。

相关阅读