您的位置:首页>> 新闻 > 正文

呵护生态家园 人人都要参与

时间:2019-06-17 09:38:20     来源:南通日报

   环境保护不仅要靠法律、制度等外在的规范约束来进行,也要靠生态道德、生态文明意识等内在的自觉自律来开展。通过有效引导,让生态文明意识成为大众文化意识,让绿色消费、适度消费成为全体公民的自觉行动,让生态文明观念在全社会牢固树立。

   同样,要想有良好的生态环境,离不开环境保护工作,而要做好环保工作,仅靠环保部门是远远不够的,需要广大公众的参与。环境问题本质上是人与自然的关系问题,在这一对关系中,人有很强的能动性,人们只有在生产生活中尊重自然、顺应自然,按照自然规律和生态规则办事,才能把环境保护好,反之,则会污染环境,破坏环境,把环境搞糟。

   近年来,越来越多的南通市民主动参与环境保护工作,值得推崇。进一步看,推动和引导公众参与环保事业,还需要加大环境保护知识的普及。采取各种形式,广泛进行环境保护的宣传教育,大力开展环境保护的科普活动,让公众从思想上认识到,保护环境,人人有责,人人有为。另外,环境保护的公众参与,需畅通公众参与渠道,让每个人为建设山清水秀的魅力南通出力。同时,要以法律制度开路,创造条件鼓励公众参与环境保护,实现好公众对环境的知情权、监督权和参与权。

   公众参与程度越高,环境保护就越有力。在我国当前大力推进生态文明建设的背景下,推动和引导公众参与环保,既是保障公民权利、推动法治建设,也是确保环境决策科学透明的重要举措。