您的位置:首页>> 新闻 > 正文

保护生态环境就是保护生产力

时间:2019-06-17 09:23:56     来源:经济日报

   从大鹏新区的实践中可以看到,保护生态环境,首先必须厘清生态账本,建立行之有效的监管体制机制,这样才能从真正意义上实施保护。

   其次,生态保护是满足人民对美好生活向往的基本诉求,因此要激励全民参与。要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的方方面面和全过程。生态好了,环境优了,体现政府部门对人民群众和子孙后代高度负责的态度。更为重要的是,有了全民的共享共治,才能更好地促进区域绿色发展。

   最后,要有咬定青山不放松的韧劲。推进生态文明建设是长远之策,需要天长日久的积累。正如大鹏新区,经过7年多的“慢工”,结出了生态文明与经济建设和谐并行、相互促进的硕果。

   大鹏新区的实践告诉我们,保护生态环境和发展经济是有机统一的,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

相关阅读