您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态治水成效显 水清岸绿长久时

时间:2019-06-11 09:44:00     来源:海口日报

   日前,海口成为2019年全国20个黑臭水体治理示范城市之一,将获得4亿元中央财政奖补资金。此次评选由国家财政部、住建部、生态环境部联合组织开展,对黑臭水体治理任务重、成效好的城市予以示范性奖补。海口经过省级、国家级两轮激烈角逐,最终脱颖而出,并成为全省唯一入选城市。

   良好的生态环境是海口最强优势和最大本钱。近年来,海口按照国务院《水污染防治行动计划》和《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》要求,坚持以“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的技术路径,重点治理纳入国家黑臭水体督查考核范围的19条21处河流,以点带面、逐个突破,以美舍河、东西湖、大同沟、鸭尾溪为示范开展水生态治理,继而全面推动全市城镇内河(湖)水环境综合整治,不仅大力提升了城市的颜值和品质,还营造了人与自然和谐相处的水生态环境新局面。

   坚持绿色发展理念生态治水解城市痛点

   水波粼粼、两岸葱绿,美舍河早晚游人不绝。在这条“水清、岸绿、景美、人乐”的“绿色长廊”景观河上,早已看不到当初的“黑臭”模样,已成为市民休闲娱乐的好去处。除了美舍河之外,鸭尾溪从“曝光河”到如今如火如荼建设湿地生态系统,满载老海口人“乡愁”的东西湖恢复了往日清流,原鸡、蜂虎、野生稻等“国”字号“明星”更是纷纷落户五源河……

   近年来,海口在水体治理过程中,创新性引入“海绵城市”和生态修复理念,通过统筹考虑水安全、水环境、水生态、水文化,坚持河岸同治、建管并重,突出简约俭约和亲水理念,以河湖长为总抓手,实现生态修复、河道景观与环境和谐,达到“河畅、水清、岸绿、景美、民乐”的目标。同时,以经营城市为视角,结合城市更新,腾挪出用地空间,提升水体环境,完善基础设施,带动水系周边土地的综合利用及价值提升,实现人、水、城的和谐发展。

   在水体治理设计方案和施工过程中,海口充分考虑场地现状条件,尽可能保留原有树木与设施。在绿化植物的选择上,以本地草、本地花、本地树为主,体现本地特色的同时,有效控制成本。通过将河道底泥用于河道沿线浅滩湿地和树岛建设,将治水过程中产生的中水用于河道补水、绿化浇灌及园区景观提升……海口探索出一套可复制、可推广的治理技术和服务模式,搭建技术服务平台,为全国水体治理提供了可借鉴的“海口经验”。

   据统计,2015年以来,海口累计清理淤泥约147万立方米,整改非法排口373个,铺设截污管网36.8公里,每天截流污水近13.5万吨,建设一体化污水处理站10座,功能性湿地1座,新增污水日处理能力约7.3万吨。纳入国家考核的19条黑臭水体全部消除黑臭,积累了“全流域综合治理,多部门联动,多专业统筹”的治理经验,形成了“政府、企业、公众齐抓共管”的治理新模式。

   海口在黑臭水体治理上所付出的努力,得到了央视、人民日报、新华社等央媒的关注,进行了专题报道,业内的专家、学者和市民均给予高度赞誉。2018年国家两次黑臭水体督察中,海口被给予充分肯定,2018年12月和2019年5月,两次被国办通报表彰。

   建立完善长效机制基本消除劣Ⅴ类水体

   据了解,此次入围全国黑臭水体治理示范城市,海口将获得4亿元定额补助,资金分年拨付。据悉,示范城市将统筹使用中央财政资金及地方资金,重点用于控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、海绵体系建设以及水质监测能力提升等黑臭水体治理重点任务和环节,建立完善长效机制,确保按期完成治理任务。

   那么,海口入选黑臭水体治理示范城市后,接下来要怎样做?对此,海口市水务局相关负责人表示,海口将继续按照“流域统筹,水陆共治;近远结合,有序推进;建管并重,长制久清”的原则,采取“控源截污,内源治理,生态修复,活水保质”的治理思路进行综合治理。接下来,海口在黑臭水体治理投入15亿元的基础上,计划再投资24.45亿元,建设污水处理厂、污水提升泵站、调蓄池、管网建设、生态修复、海绵改造等8类18个项目,增加污水日处理能力4.5万吨,新建管道17.5公里,修复管道17.6公里,改造管网错接乱接点330个,并开展生态修复和海绵化改造。

   目前,海口已建立河长制、排水与排污许可管理、落实治污设施管养、排污口排查监测、水面保洁、“厂-网-河(湖)”全过程监管和一体化监测体系等14个方面的内容,共50余项机制;为确保方案系统性和科学性,聘请国内权威机构和技术团队提供技术支持和智力支撑,确保项目具有先进性和示范性,真正起到示范作用;建立黑臭水体整治监督平台,及时发布重点企业监管和污染源、重点流域断面水质状况等信息。同时,强化舆论引导,营造社会广泛参与和监督的良好氛围。

   “力争到2020年,海口基本消除劣Ⅴ类水体,水体功能和景观均有良好成效,污水处理厂进水BOD浓度不低于100毫克每升,建立和完善水环境综合整治长效机制。”这位负责人指出,黑臭水体治理既是一场攻坚战也是一场全面战,需要形成制度,长效发力。为统筹推进方案的实施,在原有治水机构的基础上,专门成立以市长为组长,分管副市长为副组长的领导工作小组,相关职能部门和四个区政府主要领导为成员单位,建立项目库、路径图、时间表、责任状,有序推进项目建设。

   2018-2019年海口市水务大事记

   2018年6月

   ●

   国家生态环境部、住房和城乡建设部联合开展的城市黑臭水体整治第一批专项督查中,海口美舍河荣登黑臭水体治理“光荣榜”。

   ●

   2018年10月25日

   在《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,海口荣获全球首批国际湿地城市认证。

   ●

   2018年11月

   国务院办公厅通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬,其中,海口因水环境治理工作成效显著获通报表扬。

   2018年12月

   ●

   海口美舍河、五源河因其治理效果良好,上榜全国黑臭河流生态治理十大案例。

   ●

   2018年12月20日

   “海口市河湖长制创新实践”获中国水利点赞,“海口市河湖长制工作机制及经验”获中国水利专刊推广报道。

   海口市建立“河湖长制信息化管理平台”,采取“3+1”模式,对373个水体实施全覆盖,被评为“大地河源杯”2018基层治水十大经验之一。

   2019年1月

   ●

   ●

   2019年1月16日

   央视《焦点访谈》专题聚焦海口治水治污经验。

   2019年1月

   ●

   海口市建立的河湖长制信息化管理平台,荣获中国水利网读者评出的2018年中国水利十大基层经验第一名。

   2019年2月

   ●

   海口市获得海南省2019年第一季度全省河湖长制考核评估第一名。

   ●

   2019年5月

   海口因环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善被国务院办公厅通报表扬。