您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“一带一路”生态环保大数据服务平台暨环保技术国际智汇平台第四届年会在京举办

时间:2019-06-11 09:36:47     来源:中国经济网

   记者从生态环境部获悉,由生态环境部对外合作与交流中心、中国环境保护产业协会以及全国工商联环境商会联合举办的“一带一路”生态环保大数据服务平台(以下简称“大数据平台”)暨环保技术国际智汇平台(以下简称“智汇平台”)第四届年会6月10日在京举办。年会旨在落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色成果,推进大数据平台建设及环保技术国际合作,分享中国在绿色“一带一路”建设、应对气候变化、全球海洋治理、生物多样性保护等领域经验,推动实现联合国2030年可持续发展目标。生态环境部有关负责人出席开幕式并致辞。

   生态环境部有关负责人介绍了绿色“一带一路”建设进展和取得成果,对大数据平台和智汇平台成立以来的工作给予了高度评价,并对下一步工作提出三点建议。一是坚持共建共享,推动绿色发展走实走深;二是支持打好污染防治攻坚战,服务全球环境质量改善;三是构建大数据服务平台,强化绿色技术支撑与交流。

   大会还展示了大数据平台和智汇平台成立以来的工作成果,分享了环保技术合作服务绿色“一带一路”及污染防治攻坚战、环保技术“引进来”和“走出去”经验,并举办了绿色“一带一路”技术合作与经验分享、国际绿色技术交流对接会、工业园区水污染防治与绿色发展案例、地下水与土壤污染防控与修复、工业园区大气污染防治与绿色发展案例等专题活动。

   在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“绿色之路”分论坛上,生态环境部和中外合作伙伴共同发起的“一带一路”绿色发展国际联盟暨“一带一路”生态环保大数据服务平台(以下简称“一带一路”大数据平台)正式启动。环保技术国际智汇平台作为“一带一路”大数据平台的重要组成部分,自2015年启动以来,线上平台汇集了国内外优秀技术与案例2000余项,线下组织国内外技术供需对接会30余场,成功对接国外技术23项,达成技术合作意向5项,组织印度和尼日利亚等发展中国家代表团访华,在“引进来、走出去”服务“一带一路”国家及国内环境质量改善方面做出了积极贡献,并得到国内外合作伙伴的广泛认可与好评。

相关阅读