您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态文明建设理念的时代价值与历史意义

时间:2019-06-04 08:32:23     来源:陕西日报

   习近平总书记指出:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。我们必须从新时代党和国家事业发展全局和中华民族永续发展的高度,来认识生态文明建设的重大现实意义和深远历史意义。这不仅是对自然规律的认识和把握,更是对人类社会发展的规律性把握,具有很强的时代价值与历史意义。

   首先,生态文明建设在“五位一体”总体布局中有着战略和基础作用。生态文明建设是中国特色社会主义“五位一体”建设事业总体布局的重要组成部分,“五位一体”从宏观战略上对我国社会发展做出了总体安排和规划,任何一方面的发展滞后都会影响整个社会的协调发展。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在良好舒适的环境等方面的要求也日益增长。把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,最主要的就是从解决这一矛盾的长远和战略上作出的历史选择。建设中国特色社会主义,既要整体推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,又要在整体推进中全面贯彻生态文明建设的突出性地位,发挥生态文明的基础性作用,使社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协调发展。

   其次,人与自然和谐共生是人民美好生活的重要内容和基础前提。生态文明建设作为重要的民生问题,是人民群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题,是人民美好生活的重要基础,是全面建成小康社会的重要指标。我们要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。改革开放以来,我国的经济发展取得了历史性的成就,但同时也积累了大量的生态问题,成为“五位一体”总体布局中的短板。自然界是人类赖以生存的基础,人与自然是生命共同体。人类善待自然,自然也会馈赠人类。今天我们要建设的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,一定是既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

   再次,绿色发展理念是社会主义现代化的内在要求和必然属性。绿色发展理念是针对我国发展过程中突出的生态矛盾问题而提出来的,具有鲜明的问题导向,要正确处理好经济发展与生态保护的关系。一方面,通过环境治理有效缓解生态危机;另一方面,保持经济继续增长,以保证现代化的进程。当前我们必须坚持以经济建设为中心,但我们坚持以经济建设为中心的同时,绝不能以破坏自然环境为代价,更不能以牺牲生态文明换取经济发展,这是改革开放四十年来我国经济社会发展的基本经验。

   最后,污染防治是落实好以人民为中心的发展思想的必然要求。保护生态、防治污染,既是攻坚战也是持久战,既需要大刀阔斧、动真碰硬,更要持续发力、久久为功。进入新时代,人民群众对优美环境和优质生活条件的要求更加强烈,国家和政府要提供更多优质安全干净的生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要集中力量解决损害群众健康的突出问题,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理,推进颗粒物污染防治,推进重点流域和区域水污染防治,推进重金属污染和土壤污染综合治理,集中力量优先解决空气、饮用水、土壤、重金属、化学品等领域对群众健康有损害的突出环境问题等,这是十分迫切和重大的民生问题、社会问题和政治问题,是落实好以人民为中心的发展思想的必然要求。