您的位置:首页>> 新闻 > 正文

坚持生态优先聚力绿色发展 为高质量发展积蓄力量

时间:2019-06-01 09:16:52     来源:内蒙古日报

   开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神的具体举措,也是实现高质量发展的重要抓手。作为旗县主要负责同志,必须深刻领会大学习大讨论的科学内涵,积极主动地坚持将大学习大讨论成果转化为推动高质量发展的工作思路、政策措施和实践成果。

   提高政治站位,深化思想认识,准确理解开展大学习大讨论的深刻内涵。开展大学习大讨论,其中一项重要内容就是如何探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。科右前旗作为老少边穷地区,必须坚持保护与发展并重,自觉将学深悟透习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神作为首要任务,牢固树立发展是第一要务的思想,坚持生态优先、绿色发展,主动将新发展理念落到实处,为实现科右前旗高质量跨越式发展凝聚共识、积蓄力量。

   保持战略定位,明确工作举措,全面推进生态文明建设取得新成效。科右前旗地处大兴安岭南麓,生态地位重要,是构建我国北方重要生态安全屏障的重要节点。我们必须深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持在发展中保护、在保护中发展,全面落实大气、水、土壤污染防治三年行动计划。要加强燃煤锅炉、施工扬尘、渣土运输等污染整治,严控秸秆焚烧行为;要全面落实河(湖)长制,统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”;要积极开展第二次全国污染源普查和土壤污染现状调查,加强农业面源污染防治;要严格落实基本草原保护制度和补奖机制,严厉查处滥垦滥伐、乱采乱挖、偷牧乱牧等违法行为;要加强青山自然保护区和乌兰河自然保护区建设,筑牢生态安全屏障,让科右前旗的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。

   强化责任担当,狠抓工作落实,坚持走生态优先、绿色发展道路,全力推动经济高质量发展。今年,科右前旗将深入践行习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,坚持有所为、有所不为,坚决走好生态优先、绿色发展新路子。紧紧扭住重大项目建设这个牛鼻子,扎实推进桃合木百万千瓦风电基地、哈瓦国际无人机等重大项目建设,为科右前旗经济发展注入新动力。进一步优化三次产业结构,以“米菜油药糖,猪禽马牛羊”十大主导产业为重点,扎实推动农牧业高质量发展;坚持以高新技术产业园和大数据产业园建设为抓手,进一步加快新旧动能转换步伐;加快推进全域旅游步伐,着力推动乌兰毛都大草原旅游工程建设;加快东北亚义乌国际商贸城建设,全面释放第三产业红利。要坚决打赢脱贫攻坚战。全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持现行目标标准,聚焦“两不愁、三保障”,严格落实“五个一批”“六个精准”要求,按照“全党抓扶贫,重点抓产业,关键抓项目”的工作思路,深入开展产业、就业、生态、教育、健康、社会保障等重点工作。持续深化京蒙扶贫协作、中央单位定点帮扶、厅局帮扶,全面加强驻村工作队管理,突出抓好扶贫领域腐败和作风问题整治。聚焦“产业扶贫全覆盖”,深入实施“四个100”工程,全力打造肉牛、奶牛、生猪、肉羊等优势特色产业。坚持“智志”双扶,全面激发贫困群众内生动力,确保年内高质量实现“脱贫摘帽”目标。要着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思路,实施教育优先发展战略,全面提升教育教学质量。深化医保支付方式改革,完善旗域医共体。巩固国家卫生县城和国家园林县城创建成果,加快推进科尔沁塔拉城中草原项目和城北路(省际通道)绿化扩宽改造工程项目建设。加快发展文化产业,扎实推进鼎诚珠宝文化产业园、众缘民族饰品加工园区、玛拉沁乐园等项目建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定。