您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部问卷调查“餐后打包”评价高

时间:2019-06-01 08:38:05     来源:北京青年报

昨天,生态环境部环境与经济政策研究中心发布《公民生态环境行为调查报告(2019年)》。调查报告显示,在绿色消费、垃圾分类、监督举报和环保实践等领域存在“高认知度、低践行度”的现象。本次调查是第一次面向全国公民生态环境行为开展的客观量化摸底,网络问卷调查回收有效样本13086份,范围覆盖全国除港澳台以外的31个省市区。

调查发现,公众普遍认可自身行为对生态环境保护的重要意义。例如,近九成受访者“不购买使用食用珍稀野生动植物或其他制品”;超七成受访者对“外出就餐时适度点餐或餐后打包”行为的评价较高。

在绿色消费方面,有84.7%的受访者认为“购物时自带购物袋代替塑料袋”是重要的。此外,受访者认为,阻碍践行垃圾分类的最主要原因是小区没有分类垃圾桶,达到了63.7%。

相关阅读