您的位置:首页>> 新闻 > 正文

生态环境部:三部门正在组建地下水环境监测网

时间:2019-05-30 08:25:10     来源:每日经济新闻

   5月29日,生态环境部召开例行新闻发布会。当天的发布会上,生态环境部发布的《2018中国生态环境状况公报》显示,全国2833处浅层地下水监测井水质总体较差,V类占46.9%。

   对此,新闻发布会后,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在接受《每日经济新闻》记者采访时称,浅层地下水与周边很多地表水都是相通的,受到周边地表水的影响,浅层地下水水质总体处于一般的水平。

   柏仇勇进一步介绍,目前地下水环境的监测数据主要来自其他部门,生态环境部正在跟自然资源部、水利部联合组建地下水环境监测网。

   338城平均优良天占近80%

   《2018中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)涵盖了我国2018年的大气环境、淡水环境、海洋环境等9个方面的内容。

   在空气质量方面,《公报》显示,2018年,338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。细颗粒物浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。其中,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为50.5%,同比上升1.2个百分点;PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降11.8%。长三角地区41个城市平均PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降10.2%。汾渭平原11个城市平均PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降10.8%。

   但是,2019年1~4月,京津冀及周边地区“2+26”城市、汾渭平原11个城市PM2.5浓度分别同比上升8.0%、7.8%。

   在部分区域由于污染物排放、区域传输影响和气象条件等多种原因,每年初和年末往往是空气质量最差的时段。柏仇勇认为,当前,我国大气环境质量还处于“气象影响型”阶段,大气污染治理仍在“爬坡过坎”,大气质量改善的艰巨性、复杂性和长期性没有改变,稍有松懈就可能出现反复。

   同时,2018年,全国地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。

   此外,柏仇勇介绍,经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降约4.0%,超过年度预期目标0.1个百分点。

   达标水源地比例超过90%

   《公报》指出,2018年,按照监测断面(点位)数量统计,监测的337个地级及以上城市的906个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,814个全年均达标,占89.8%。

   按照水源地数量统计,871个在用集中式生活饮用水水源地中,达标水源地比例为90.9%。

   在地下水方面,2018年,全国10168个国家级地下水水质监测点中,Ⅰ类水质监测点占1.9%,Ⅱ类占9.0%,Ⅲ类占2.9%,Ⅳ类占70.7%,Ⅴ类占15.5%。

   全国2833处浅层地下水监测井水质总体较差。Ⅰ~Ⅲ类水质监测井占23.9%,Ⅳ类占29.2%,Ⅴ类占46.9%。值得注意的是,往年环境公报中,对于地下水水质监测井的测站中,采取水质优良、良好、较好、较差、极差的测站进行评价,以2017年为例,较差的测站比例为60.9%,极差的测站比例为14.6%。

   柏仇勇对《每日经济新闻》记者表示:“地下水的监测评价方面,我们正在跟自然资源部、水利部联合组建地下水环境监测网,现在我们地下水环境监测数据主要来自于相关部门,我们会一起会同做一个相关评价。”

相关阅读