您的位置:首页>> 新闻 > 正文

鹤岗“两河十四沟”将重现岸绿水清

时间:2019-05-29 08:00:36     来源:黑龙江日报

施工现场。

 

 

   住在鹤岗的百姓,这些年来一直被小鹤立河和石头河以及14条支流的黑臭水体困扰着,在这些河流中,污水、垃圾、灰渣随处可见。而如今,这里的“两河十四沟”治理工程正在紧锣密鼓进行中,工程完工后,鹤岗百姓不仅能告别往日黑臭水体的困扰,还将看到“河畅、水清、岸绿、天蓝”的全新景致。

   日前,记者来到“两河十四沟”工程施工现场。目光所及之处,是一辆辆钩机紧张作业,拉运残土的车辆穿梭在工地上,施工人员们正在进行植树。

   在工程中的兴山二道沟建设现场,60余名施工人员正奋战在沿岸,进行清运垃圾、平整场地、植树绿化等工作。目前,已完成清运建筑垃圾2.46万立方米,平整场地9.8万平方米,绿化种植换填黑土3.56万立方米,种植树木4.28万株。

   在施工现场,记者遇见前来了解工程进展的鹤岗市民王银民。他说,原来这里河水气味难闻,河边养殖场里的污水直排,河岸也看不到鲜花绿草。“希望整治之后,这里能变成水清花香的地方。”他语气中充满了期望。

   鹤岗市水务局党组成员刘德印介绍,兴山二道沟治理长度2.23公里、景观绿化面积18公顷,景观设有天池、湿地、生态富氧、城市记忆等,以自然野趣、生态休闲为设计主题,旨在打造原生态观景区。

   记者在采访中了解到,正在强力推进的“两河十四沟”中的棚户拆迁区内,有不少居民傍河而居,过去随意向河道倾倒污水、垃圾、灰渣;同时煤矿洗煤水、矿井疏干水间歇性直排河道。“两河十四沟”综合治理工程本着“生态为先,以民为本,统筹兼顾,综合施策”的基本原则,实施河道防洪减灾、内源底泥疏浚、生态修复、入河污水截流纳管、河流生态水源补给、沿岸康养漫行系统及沿河景观绿化等七大工程为主,建设水生态景观公园6座、带状公园5座,沿河绿化面积190公顷等。

   项目概算总投资11.7亿元,分两期实施。2018年开工到今年完工的一期工程,重点将完成前进沟、黎明沟、煤泥沟、兴山头道沟、二道沟、龙须沟、老头沟七条河沟的综合治理,今年开工明年完工的二期工程将重点完成小鹤立河、石头河、西山沟、大陆煤泥沟、电厂沟、木糖醇沟、南大营沟、兴山三道沟、东山三街沟两河七沟的综合治理。

   刘德印告诉记者,整体完工后将极大地保障渠道行洪能力,全面解决鹤岗主城区水体黑臭、自净能力低、污染加剧问题,将为居民休闲娱乐创造一个河水清澈、空气清新的环境。同时,完善水景观空间和水生态体系,为群众提供更多更优亲水平台和休闲环境,把鹤岗打造成一座河畅、水清、岸绿、景美的生态文明城市。

相关阅读