您的位置:首页>> 新闻 > 正文

全国人大财经委副主任委员刘新华:构建新型投资者权益保护法治生态

时间:2019-05-27 08:26:43     来源:上海证券报

5月25日,上海金融法院、上海交通大学中国金融研究院联合举办的首届金融司法国际研讨会在沪举行。全国人大财经委副主任委员刘新华出席,并就金融司法与投资者合法权益保护发表讲话。

  刘新华指出,必须坚定不移地推进资本市场改革,扩大开放,扎扎实实地推进资本市场基础性制度建设,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险。

  “建设好资本市场基础制度的关键是建立起投资者合法权益保护的法治生态。”他强调,投资者合法权益的保护水平决定了资本市场的运行质量,投资者合法权益保护一直是资本市场工作的重中之重。

  刘新华认为,经过不懈努力,我国资本市场投资者合法权益保护工作取得了相应成就,但在立法、执法等方面仍然滞后。建立起以法治化为核心的投资者合法权益保护体制、机制和制度是市场监管有效性、公正性面临的新挑战。对此,他具体提出四点建议:

  一是,适时制定专门的投资者合法权益保护法规。制定相应的法规是实现投资者合法权益保护的基础和前提。他指出,首先要扎实做好资本市场投资者合法权益保护法治建设的顶层设计,夯实新时代资本市场法治建设的根基,构建新型的资本市场投资者合法权益保护的法律体系;其次,要明确投资者合法权益保护的原则和基本制度。

  二是,创新投资者合法权益保护的诉讼、救济和索赔机制。“公正有效的司法救济是投资者损害赔偿救济制度的基本保证。”他表示,要在公益诉讼、代表诉讼、集团诉讼、示范判决、多元化纠纷解决机制等多个方面创新尝试,建立起衔接有效、便捷通畅的诉讼安排。同时,加大监管对投资者损害赔偿制度的支持力度,特别是在行政和解、先行赔付制度、责令回购制度、公开承诺制度等方面进行积极有效的探索。

  三是,推动《证券法》《公司法》《刑法》联动修改。联动修改可加大打击资本市场违法违规行为的力度,提高违法成本,增强法律的适用性,增强法律秩序的统一性,营造投资者合法权益保护的良好法治生态。刘新华强调,对于市场危害大、社会反响强烈的内幕交易、证券操纵、违规信息披露和欺诈发行等行为,应加大惩罚力度,提升查处概率。

  四是,全力提升执法效能。他指出,有效保护投资者合法权益,加大对违法违规行为的惩戒力度,需全方位提高执法效能。具体包含三个维度:首先,不断创新执法手段,运用现代技术管理线上线下资管业务、经纪业务、大宗业务等各个过程。其次,建立专业的执法体系,如设立金融法院、金融检察院,形成专门的金融警察专业队伍。条件具备时,可设专司证券市场违法违规案件的证券法院。上海金融法院作为我国第一家专门从事金融审判的法院,先行先试,不断探索,形成了可复制、可推广的金融案件审判方案。其三,进行可持续性的有效执法。建立上市公司行为台账,着力提升上市公司质量,使承诺真实可查可追溯,规范市场参与主体经营行为。强化交易所和中介机构责任,营造良好的诚信生态。

相关阅读