您的位置:首页>> 新闻 > 正文

陆海生态环境保护与修复国际研讨会举行 专家为生态环境保护支招

时间:2019-05-27 08:16:46     来源:东南网

东南网5月26日讯(本网记者 陈楠)25日-27日,“2019年陆海水生态环境保护与修复国际研讨会”在平潭综合实验区召开。

26日上午,福建省科学技术协会副主席汪世华、福建师范大学副校长涂荣,平潭综合实验区社会事业局副局长程义明参会并致欢迎词。随后,由武汉大学夏军院士、美国缅因大学海洋科学学院柴扉教授、国立台湾大学蒋本基教授,分别就河湖水环境安全,海洋和近海生态系统,健康流域管理等议题发表主旨报告,倡导“陆海统筹”理念,建议构建“陆海联动、统筹规划”的治理格局。

来自美国、英国、意大利、保加利亚、马来西亚等地的专家与国内专家学者分别就“赤潮和低氧等海洋灾害监测与防控”,“海洋生态环境保护和修复”,“流域污染控制与健康流域管理”,“陆海水生态环境保护公众参与实践”等议题进行了深入交流和研讨。会上,针对流域性、区域性以及近岸海域的污染问题,专家们提出了一系列针对性的对策和建议。专家们认为,应重视流域的一体化和现代化管理,应用信息化手段治水治海;积极推动环境教育立法,广泛动员社会公众参与。

本次论坛由福建省科学技术协会、福建师范大学、平潭综合实验区社会事业局主办,福建师范大学环境科学与工程学院、地理科学学院、福建师范大学福清分校、福建省环境教育学会联合承办,共有100余位来自国内外的水生态保护及环境教育领域的专家学者、政府部门管理者、企业负责人、高校科研单位、NGO组织的代表出席了本次研讨会。

相关阅读