您的位置:首页>> 新闻 > 正文

湖北生态文明建设咸宁样本系列现场评论引发强烈反响

时间:2019-05-26 11:36:56     来源:人民网

人民网武汉5月26日电 如何将“绿色潜能”转化为高质量发展的强大“动能”,让“绿水青山”变成“金山银山”? 日前,人民网调研组一行前往湖北省咸宁市咸安、崇阳、嘉鱼等区县,到斧头湖岸边、幕阜山脚下、长江嘉鱼段等实地探访后,以生态文明建设咸宁样本的实践事例为基础,推出系列图文报道和现场评论,呈现咸宁生态美、产业强、百姓福的绿色发展之路。该组报道刊发后,受到广泛关注,在咸宁的干部群众中引起强烈反响。

本组报道是人民网编辑记者落实增强“四力”要求、“大兴调查研究之风”的精神,围绕中心工作而开展的调研活动的结晶。这组报道聚焦生态文明建设第一线,展现了咸宁市切实把思想和行动统一到党中央和湖北省委关于生态文明建设的决策部署上来,加快推进绿色高质量发展,打造生态文明建设“咸宁样本”的努力及取得的新成就、开创的新局面。

调研期间,调研组走基层、进企业、下车间,一路察民情、探发展,釆撷到诸多冒热气、带露珠的鲜活事例与感人事迹。为将这些事件事例完美的展现,本网创新报道形式,用系列现场评论的方式,以群众喜闻乐见的清新表达,有效地呈现了湖北生态文明建设的咸宁实践篇章,彰显人民网——网上人民日报的强大传播力、引导力、影响力、公信力。

首篇报道《湖北:“绿色咸宁”让“绿水青山”变“金山银山”》,以图片和文字直观的记叙调研路线图,在绿色藏咸宁的概况中,呈现咸宁将绿色潜能转化为高质量发展的强大动能,让“绿水青山”变成“金山银山”的生态文明建设图景。

六篇现场评论记述了咸宁生态文明建设篇章。《绿色公路让老百姓尝到甜头找到奔头》聚焦咸宁发挥生态优势,破解发展难题,“困难群众在哪儿,就要把路修到哪儿”,咸宁通过修建幕阜山生态旅游这条公路,打通老区通往大城市的“致富道”,推进绿色脱贫。

《生态长江建设不止步墙上制度纸上决定》关注咸宁把修复长江生态环境摆在压倒性位置,聚焦在长江大保护中真抓实干的决策者、奋斗者,记录他们把“墙上的制度”和“纸上的决定”落到实处,让“碧水奔流”成为常态的艰辛努力。

《人居环境整治要留住独特风貌乡愁记忆》关注咸宁持续开展斧头湖、西凉湖等湖泊治理,修复生态建设,开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光,阐释“天人合一”自然观,人与自然和谐相处之“道”。

《生态文明建设需兼顾小事小情大形大意》从民谟民生小事中看到基层干部的作为。党员干部坚持为民办实事“标准线”,把人民群众放在心中最高位置,为群众谋实事,构筑生态文明建设“心”高地。

《禁倒垃圾打麻将显现执法硬度文明高度》从净化干群心灵的角度,记录咸宁官桥八组把思想上的“垃圾”扫干净的实践。该组从“别乱扔矿泉水瓶子”到对乱倒垃圾的“零容忍”,培育“人人都向善向上,做文明事,成文明人”的良好乡风民俗。

《扑下身贴近心才会有生活富贵生态高贵》评述了咸宁在保护青山绿水的大前提下,“不让一个困难群众掉队”,实现全民共同富裕,党员干部与人民群众同心携手并进,努力实现“生活上的富贵”和“生态上的高贵”。 (冀东)  

相关阅读