您的位置:首页>> 新闻 > 正文

在中国拒收“洋垃圾”后,它们爆发了“垃圾危机”

时间:2019-05-23 11:39:39     来源:生态中国网

在中国拒收“洋垃圾”后,它们爆发了“垃圾危机”

菲律宾怒怼新加坡,美国韩国垃圾成山……

701.jpg

在中国禁止进口洋垃圾以后,一些东南亚国家成了西方国家新的“垃圾回收厂”。如今,这些东南亚国家也开始拒绝洋垃圾,这令西方国家感到不知所措。

 

中国拒绝洋垃圾成效显著

西方国家因为处理固体废物的环保成本较高,便低价卖给发展中国家。发展中国家因环保要求不高、监管不严,存在许多从中牟利的企业。

 

一吨进价200美元的洋垃圾,处理后的价值可达800美元。在过去特定的发展期,进口固体废物,一定程度上弥补了中国国内资源的短缺。但洋垃圾只有10%真正被回收加工,90%被烧毁或抛弃,造成巨大的环境污染,并制造了传染病病源,损害了民众的健康。

 

中国洋垃圾带来的环境问题日益突显,民众怨声载道。2017年起,中央开始分批禁止固体废物进口。包括生活废塑料、钒渣、废纺织原料在内的24类固体废物,成为了第一批禁止进口的洋垃圾,自20181月起全面禁止。

 

20184月,中国又升级了禁令,宣布推动于2018年底和2019年底分两批各16种洋垃圾进口的禁令,包括废五金类和木废碎料等固体废弃物。

 

禁令实施后,美国和日本这两个废塑料出口大国,分别减少了36%30%的出口量,面向中国的出口都大约减少了90%

 

702.jpg

东南亚国家成新的“垃圾场”

在中国对洋垃圾关上大门之后,美日澳欧等国开始积极寻找新的垃圾接收者,菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家成为洋垃圾的倾倒场。

 

马来西亚2018年塑料垃圾进口量“飙升”,仅前7个月就从美国、英国等“洋垃圾”来源地进口45.6万吨塑料废品,几乎相当于2016年和2017年两年总和。这远远超出马来西亚可以处理的体量。

 

由于东南亚各国的处理能力很快超限,马来西亚、菲律宾等国因为不堪重负,也陆续对“洋垃圾”发出进口禁令。

 

马来西亚对西方国家表示:“我们会处理好本国垃圾,你们也应该处理好你们的。”而菲律宾总统杜特尔特也向加拿大强硬喊话:“菲律宾不是垃圾场,如果加拿大再不把垃圾运回去就要开战。”

 

703.jpg

发达国家爆发“垃圾危机”

当愿意接收洋垃圾的国家越来越少,西方国家正面临垃圾无处可去的问题,爆发了“垃圾危机”。

 

在中国执行禁令之后不到五个月,美国许多城市垃圾成堆。俄勒冈州已经有600多吨垃圾被堆在停车场上无处可去,在此之前,俄勒冈州90%的垃圾都会运往中国。费城无处可去的垃圾也越来越多,一些可回收的垃圾无从处理,只能同不可回收物一起焚烧。在临近费城的切斯特市,一座垃圾焚烧厂已经超负荷运转,导致当地雾霾频发。

 

韩国的情况更加严重。据韩国环境部统计,韩国共有235处垃圾山,其中111处集中在首都圈地区。今年3月,位于庆尚北道义城郡的一处垃圾山发生火灾,污水横流,臭气熏天,当地居民苦不堪言。

 

过去,由于在环保问题上法制完备、监管到位,发达国家在本国进行垃圾处理往往需要交纳高额费用,因而“运到外国”成为他们的最优选择。这种行为本质上是建立在对亚洲等国家的环境破坏之上。

 

如今,发展中国家的环保意识也逐渐提高,不再愿意成为发达国家的“垃圾场”。本月10日,在联合国环境规划署会议上,包括中国在内的186个国家更新了控制危险废物的《巴塞尔公约》,把塑料废弃物加入了必须提前获得进口国核准的名单。这对国际间的垃圾进出口施加了更进一步的严格限制。

 

把垃圾从发达国家运往发展中国家,只是从地球的一个地方运到另一个地方,始终不是长远之计。不论是发达国家还是发展中国家,都应该从源头上减少垃圾制造,做好垃圾分类,提高垃圾回收处理的能力。

 

 

相关阅读