您的位置:首页>> 新闻 > 正文

酒香不怕巷子深,偷排迟早被发现

时间:2019-05-23 11:29:26     来源:生态中国网

酒香不怕巷子深,偷排迟早被发现

 “泸州老窖”因违法排污,被环保督察组点名批评

501.jpg

知名白酒企业“泸州老窖”近日因违法排污问题,被中央生态环保督察组点名批评。据督查的结果显示,泸州老窖存在污水处理设施长期不正常运行、污水直排长江等污染问题。

 

污泥随意填埋、污水直排长江

督察组发现,泸州老窖罗汉酿酒基地污水处理站超标运行,实际进水化学需氧量浓度长期高于设计处理浓度,导致生化池漂浮大量死泥,加之加药系统老旧,药剂混合不均匀,污水处理设施长期不正常运行。

 

按环保部的要求,产生的污泥应当采取锅炉焚烧处理,但泸州老窖未按此执行,而是混入生活垃圾,送往生活垃圾填埋场填埋。

 

监察组发现,尽管泸州老窖和污泥处理企业签订了合同,但后者实际把污泥直接倒在苗圃基地,所谓的“污泥外运填埋合同”只是一张表面合同。

 

由于管网破损,罗汉酿酒基地的部分污水直接渗漏外排至市政排污渠。渗排污水化学需氧量、总磷、悬浮物浓度分别高达345毫克/升、27.5毫克/升、80毫克/升,均超过行业直接排放标准限值,化学需氧量和总磷浓度分别超标2.45倍、26.5倍。

 

此外,泸州老窖作为泸州市大型国有控股上市公司,在泸州市存在大量污水直排长江的污染问题里,被督察组重点批评。经现场检查发现,泸州国粹酒厂将生产废水直排厂区雨水管网,最终经市政排污渠偷排长江。

 

利润34亿,舍不得解决污染问题

早在2012年,泸州老窖因污染物超标排放,两次被四川省环保厅通报。当时的通报显示,该基地至少有3个排污口向外排放污水,还有一部分污水混入河道原有污水中排入长江。

 

也是在2012年爆发了“塑化剂事件”,白酒企业陷入低谷。近年来,酒企的经营逐年好转,泸州老窖也从低谷走出,规模越做越大,也越来越赚钱。但其环保问题却始终存在。

 

据泸州老窖2018年的财报显示,营收130.55亿,净利润34.96亿,销售费用高达33.93亿,占比超过营业成本的三分之一。泸州老窖的销售费用主要包含广告与促销的费用。

 

有白酒业内人士在接受财联社记者采访时表示,“实际上不少酒企环保意识淡薄、技术和资金问题、或多或少都存在排污工作不到位的情况,不过泸州老窖作为营收过百亿的大型酒企还存在这样的问题,始终没有解决这个问题,尤其是现在政府对环保越来越重视,不舍得花点钱解决排污问题,说明管理团队缺乏应有的社会责任和职业担当。”

 

大型酒企涉污染,不是个例

白酒在制造过程中通常会产生工业废水,所以根据环保的有关规定,大型白酒企业都会建立污水处理体系。但保护生态环境,除了靠监督与明令外,更需要依靠企业自身的社会责任意识。

 

因为监管再严,总有漏网之鱼。除了泸州老窖外,过去也有不少白酒企业被查出排污问题。比如正准备上市的郎酒,曾多次因废水和废弃超标排放被四川省环保局通报批评。

 

已经上市的江苏洋河酒厂股份有限公司也曾有污染行为。在2014年和2017年因污染物排放超标,被环保部门通报,并且在2017年的年报里隐瞒了这一事项。

 

对于这些大型的上市酒企来说,环保排污之所以不到位,不是资金和技术的原因,而是环保意识仍旧淡薄。企业的管理层在为企业增收增利,为投资者负责的同时,也应该重视环保问题,为社会负责。

 

 

 

相关阅读