您的位置:首页>> 新闻 > 正文

首都有支森林防灭火“别动队”

时间:2019-04-29 11:57:40     来源:中国林业新闻网

 

  4月19日一早,在北京市直属森林防火队,队长张克军已经在和他的60名队员整理装备,队员清一色短发,着一身橘黄色森林消防服,准备进行新一天的防灭火能力训练。

  “现在属于森林高火险期,我们要做好随时出动的准备。”张克军说,这样的特殊时期他早已习惯。

  作为北京市唯一的直属森林防火队,这支队伍不断提高队员的综合素质,关键时刻“用得上,顶得住”。在3月30日密云、平谷山火,和4月4日怀柔区两起山火的扑救过程中,这支队伍均发挥了重要作用,特别是3月30日密云、平谷发生的山火中,队员们作为增援队伍之一,第一批抵达现场。

  3月30日13时许,北京密云太保庄村南山发生一起山火。13时20分,现场火情超过当地救援队伍控制程度,北京市森防指迅速下达指令,要求市直属森林防火队前往支援。

  队长张克军清楚地记得,他是当天13时22分接到了指令。

  13时32分,也就是接到指令10分钟后,直属森林防火队的65名队员和6台装备车全部集结完毕,直奔100公里外的山火现场。

  1小时后,队伍到达火场指定集结地,通过现场勘查,发现火点较为分散,有两条较长火线,此刻气温开始降低,风力较弱,正是扑救的绝佳时机。

  兵分两路,黄晓雄和郭星星两位中队长率领水泵组和常规灭火组队员从火头集中攻打,边打边清、打清结合清理火场。由于夜间扑火存在安全隐患,其他队伍都从山上撤了下来,只有直属防火队唯一一支队伍在山上持续奋战。经过近9小时的奋战,他们扑灭火线2公里,没有让山火穿越观光道,保护了前线指挥部所在地的安全。

  4月1日0时30分,队员们分批下山稍作休息,吃点压缩饼干补充体能。

  4月1日凌晨4时,根据前线指挥部命令,直属森林防火队负责向山上参与扑救任务的吉林森林消防队和机动支队提供供水保障,队员们架设水泵向山上输水,共计连接2000米长、50余条消防水带,向山上输水约240吨。

  4月2日18时,经过4天3夜的火场“鏖战”,队员们带着满身“硝烟”,安全返回驻地。

  “作为火灾当晚唯一一支在山上扑打的队伍,全体参战队员连续作战扑灭火线。长期以来,这些专业扑火队都是林火扑灭的无名英雄。”张克军说。

  10分钟集结完毕的速度,4天3夜的火场鏖战,背后是24小时的枕戈待旦。

  在森林防火队的装备仓库,整齐码放着水囊、照明灯具……作训科科长高健说,森林消防队员的日常,就是全天候的军事化训练,熟练运用各类器材需要高度专业的能力,与城市消防攀爬等技能的训练不同,“我们每天还要练习长距离的登山跑。”

  然而,这终究是一项寂寞的、高度专业且极具危险性的工作。与山火对垒,不亚于与死神赛跑,全天候训练、待命,而“战场”全在不为人知的寂静山野……张克军说:“这活儿总得有人来干,这是一份责任和担当!”

  目前,北京市近70%的土地被绿地覆盖,43.5%森林覆盖率,如此大范围的森林面积,容不得半点闪失,一旦遭遇森林火灾的威胁,意味着什么,可想而知。张克军说:“森林消防队员身上的担子重于泰山!”

  北京市直属森林防火队的另一块牌子是北京市航空护林站。每年清明、国庆等高火险时期或重点时期,北京市航空护林站启用直升机对重点森林防火区进行巡航,侦查火情。

  张克军介绍,在重点时期侦查火情的基础上,直升机今后还会直接应用到重大火灾扑救中去。特别是当山火发生在山势陡峭、林木繁密、人无法到达的深山区时,利用直升机把消防队员直接运送到火场附近,将大大提高扑火效率。预计今年下半年,市直属森林防火队将组建一支约40人的直升机索降灭火队,进一步提高山火扑救速度。

  所谓索降灭火,就是利用直升机作为载运工具,将扑火队员快速运送到火场附近最佳位置,从悬停的直升机上,扑火队员通过绞车装置、钢索、背带系统或滑降设备降至地面扑救森林火灾。“当前,我们已经在做这方面的日常训练,有的队员已经掌握了相关技能。”张克军介绍,建立直升机索降队,已纳入北京市“十三五”森林防火发展规划中。

  当前,北京市正处于森林火灾高发期,“世园会”和“一带一路”高峰论坛相继召开,全市森林防灭火任务艰巨,责任重大。市直属森林防火队已启动重点时期、重大活动应急战备机制,24小时待命,保证接到命令后10分钟内快速出动。 (作者: 刘斯文 吴志勇 方昊) (编辑: 刘霞)

 


 

 

  扑救3月30日密云、平谷发生的山火 刘音供图

 

相关阅读