您的位置:首页>> 新闻 > 正文

后河保护区:信息化让资源保护快捷高效

时间:2019-04-19 14:20:09     来源:中国绿色时报

  今年57岁的邓权在湖北后河国家级自然保护区已经工作了39年,对信息技术给资源保护工作带来的变化感触尤深:“过去上山巡护靠纸笔,下山总结靠记忆,数据存储分散,分析利用更是无从谈起。如今上山巡护,只要启动终端-拍摄照片-填写表单-上传数据,就可以高效地完成工作了。”
  信息化技术带给后河保护区的变化远不止如此。
  保护区上线了“1+N”信息管理平台,开发了巡护监测APP,安装了50多个实时传输视频监控摄像头和200多台红外相机及管理系统,购买了多架无人机,建成装有生态因子监测的生态物联网,拥有“两微一网”宣传平台,利用遥感地图进行保护监测,并将日常办公、资源管理、本底调查、标本管理展示、资产管理纳入信息化范畴,大大提升了保护能力和水平。
  从“一个本子一支笔,一袋干粮管到底”,到运用信息化技术,实现“最严格的生态保护”,后河保护区的信息化建设之路有哪些值得借鉴之处?
  信息化建设与工作紧密结合
  后河保护区开展信息化建设之初,经过多方考察与学习发现,信息化建设面临以下问题:一是信息技术和硬件设备更新太快,往往一个开发建设周期就有一次更新,导致软硬件刚建成使用就已经落后于时代了。二是数据基础很薄弱。三是懂林业的不太懂信息化,懂信息化的又不太懂林业,导致有些信息化应用技术和实际保护工作脱节。
  为此,后河保护区确定了信息化建设的基本思路:规划必须“仰望星空”、超前设计,要当领跑者、不当跟跑者;应用要“脚踏实地”。必须考虑功能可拓展性,使用模块化设计,保持总体稳定、局部可拓展,并充分考虑标准和端口,便于数据共享。硬件建设要与数据采集同步,防止数字化无数据的现象。要考虑“基础实用”,与工作紧密结合。
  解决人才、技术、资金问题
  信息化建设的首要难题是缺少专业人才,尤其是既懂信息化、又懂保护和林业的复合型人才。怎么办?招人!后河保护区用3年时间,先后招入1名本科学历的通信工程专业人员、4名动植物保护和宣教等方向的硕士研究生,为后河信息化建设和管理、数据采集和处理作人才储备。保护区先后将3名年轻干部送至上级主管综合岗位及信息中心跟班学习,参与上级信息化应用研发,进行实战训练。引进或召回负责信息化建设核心工作的人员,逐步形成了信息化建设规划、数据采集、实施、运维和使用的专业人才队伍。
  为破解信息化建设的技术难题,后河保护区主要借助科研院所的力量。先后与中国林业科学研究院、三峡大学、吉首大学等单位合作,开发各个应用系统,有的还取得了自主知识产权。与中国林科院生环所签订了长期合作协议,聘请专家为后河保护工作和信息化建设提供技术和智力支持。
  在资金方面,除了积极向上级争取资金和项目,后河保护区还注重内部潜力挖掘,一方面节约资金,开发多功能应用,另一方面,将过去结余资金调整使用方向,盘活存量,并与其他单位合作建设信息化实验研究基地等。
  干部职工能懂会用才有用
  信息化建设必须与保护工作紧密结合,得到广大干部职工的接受认可和自觉使用,才能有生命力。
  2016年底,为摸清保护区家底,并为信息化建设采集数据,后河保护区实施第二轮资源本底调查。于2017年初开发了全国第一个科考APP,并取得软件著作权。在采集制作标本时,将传统方法与信息技术相结合,率先制作了全国乃至全球首个五维信息合一的新型标本,包含标本入库编号、logo标识、植物分类、采集地生境二维码信息、基因图谱等。
  信息化技术的运用,不仅大大提高了一线保护工作的效率、标准和准确度,还采集了海量数据,仅照片和视频资料就有近3T,向国家标本平台上传照片7200余张。
  2017年,后河保护区开发上线了巡护APP,要求凡上山巡护者,必须持有安装APP的移动终端,数据采集系统均接入管理平台,自动进行初步分析处理。每个人每天、每月、每年共计完成多少工作量,走了多少公里路,拍了多少张照片,发现了多少动物和植物,在后台可一览无余。
  信息化技术,大家用才叫有用,大家不用就叫无用。保护区干部职工年龄、文化层次和个人素质参差不齐,认识水平有高有低,要保证最基层的职工都能运用自如,就得确保使用终端简单便捷,把复杂的问题留给后台的专业人员。为了让干部职工能懂会用,后河保护区多次开展培训,让干部职工在实际工作中切实感受到信息化带来的方便快捷、功能的丰富与强大。
  2017年11月,后河保护区被确定为全国林业信息化示范基地。2018年4月,在国家七部委联合开展的“长江经济带国家级自然保护区管理评估”中,后河保护区运用信息化为巡护监测服务的做法受到充分肯定。(毛业勇)

相关阅读