您的位置:首页>> 新闻 > 正文

安徽省集中排查森林火灾隐患

时间:2019-04-11 10:33:31     来源:安徽日报农村版

  省林业局、省应急管理厅近日出台《全省森林火灾隐患集中排查治理专项行动方案》,从即日起在全省范围内开展为期3个月的森林火灾隐患集中排查治理专项行动,坚决防范化解森林火灾风险、坚决杜绝重特大森林火灾和人员伤亡事故发生。
  该方案要求,各地要深入重点部位进行全方位、拉网式的排查,横向到边、纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白。深入排查林区及其周边城镇、村庄、居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进镇村”;深入排查风景名胜区、军事设施、重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到森林火灾威胁;深入排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发森林火灾事故;深入排查公墓、坟场以及林农结合部的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火;深入排查自然保护区、国有林场森林火灾隐患,严防森林火灾发生;深入排查林区在建工程施工现场用火隐患,严防生产用火导致森林火灾发生;深入排查与周边省份交界地区的森林火灾隐患,严防森林火灾烧入我省境内。
  各地要确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,深入检查野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口以及护林人员驻守情况,严格野外火源管控;深入检查扑火队伍是否到位,重点检查靠前驻防、装备配备、扑火安全等情况,确保应急力量部署到位;深入检查预案是否修订到位,重点检查定期组织演练、区域联防联控和人员救援救助等内容,做到分级响应;深入检查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。
  记者了解到,全省森林火灾隐患排查治理专项行动由省林业局和省应急管理厅统一领导,各市林业主管部门和应急管理部门主要负责同志是本地本部门本单位专项行动第一责任人,组织开展好本地森林火灾隐患排查整治专项行动。省林业局将会同省应急管理厅组成明查暗访组,对各地专项行动开展情况进行抽查。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,依法依规严肃追究责任。我省24小时森林防火值班电话:0551—62634330,可随时拨打咨询或报告。(记者 喻寒松)

相关阅读