您的位置:首页>> 新闻 > 正文

“千年秀林”回访记:用“匠心”守护“初心”

时间:2019-04-10 10:08:07     来源:人民雄安网

航拍千年秀林 汪军摄


  每一棵树都有自己的“身份证”,扫描对应的二维码,苗木从孕育到出生、成长的每一个过程信息都可以查询。
  为避免小树苗被风吹歪而捆绑的固定支架,更是别出心裁,可以随着树苗成长自动松扣,杜绝出现“绳索勒树”的情况。
  测量工具、定位设备、栽植设备、支护劲带、水圈工艺等,“匠心”工具不胜枚举,这些都是雄安新区“千年秀林”建设者们在工作实践中不断摸索、创新研发出来的。
  从“千年秀林”栽种的第一棵树开始,雄安新区坚持高质量发展,将质量优先、科技保障理念贯彻植树造林全过程,创造“雄安质量”新标杆。
  “千年大计”始于“千年秀林”
  1月16日下午,习近平总书记来到“千年秀林”大清河片林一区造林区域,乘车穿行林区察看林木长势,并在秀林驿站结合展板听取雄安新区生态建设总体情况和“千年秀林”区域植树造林情况介绍。他强调,先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。良好生态环境是雄安新区的重要价值体现。“千年大计”,就要从“千年秀林”开始,努力接续展开蓝绿交织、人与自然和谐相处的优美画卷。
  “千年秀林”应该怎样理解?中国雄安集团生态建设投资有限公司副总经理彭旭更表示,“千年秀林”并不是说每一棵树都能活一千年,主要体现的是雄安新区植树造林的创新理念:尊重自然、尊重生命,选用珍贵、长寿、乡土树种,采用原生冠苗,营造异龄、复层、混交的近自然森林;在秀林内形成丰富的自然生境,形成一个“活的生态系统”,让树木能自然演替、代代相传、生生不息,让老百姓出了家门就能进入森林,这是一个理念的传承。
  截至目前,雄安新区已经完成新造林13余万亩,植树1100多万株。2019年计划造林20万亩,分春季和秋季两个栽植季实施。
  天津雍阳园林绿化有限公司副经理李志军表示,作为专业的绿化公司来说,能够参与到雄安新区的植树造林建设,让他们感到非常荣幸。
  “按照新区和雄安集团的要求,新区的造林栽植模式和栽植方法都与以往不同,以前采用‘横横竖竖’的种植方式,在雄安新区采用曲线种植和大地艺术的种植模式,这是一种接近自然化的种植,坚持顺应自然、尊重规律,采用原冠实生苗和自然随机散点式栽植,营造异龄、复层、混交的华北平原典型森林生态系统。”李志军说。

 

条形灌溉槽 胡宇浓摄


  如何保证树木的存活率?李志军表示,雄安集团对苗木以及栽植、养护有严格的要求,选择的树种是长寿、健康、美观的乡土树种,树苗要求是原冠实生苗;栽植和养护的人员都是经过培训后上岗;灌溉模式是条形的,有利于树苗充分吸收水分;树穴是机器钻挖,耐于扎根;栽种时,树根下面的土球是胸径的8-10倍,保证树根大,对树木的发育有好处;对树木喷洒有机肥料等。一系列措施,保证雄安新区树木成活率不低于95%。

 

航拍千年秀林 汪军摄


  此外,雄安新区坚持选用在造林工作推进过程中,多次组织各类专题研讨会,解决生产遇到的问题,来自国内外林业领域的专家学者,对新区植树造林工作给予了卓有成效技术支持,为新区城市森林建设构建了科学基础。
  据介绍,雄安集团生态公司组织编制《雄安新区造林工作手册》《雄安新区造林项目安全文明施工手册》等标准,从投资主体、规划设计、造林要点、远期经营、档案管理、安全文明施工等进行全面梳理、总结、提升,为新区植树造林提供了技术标准和工作依据。
  每个细节,都体现着雄安新区建设的高标准和严要求。造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,“千年秀林”工程,留给子孙的不但是一片绿,更是传承一种无怨无悔、激情奉献的精神。
  “小树苗”有“大作为”

 

雄县北沙乡北沙村村民孙可新在种植现场 张歌摄


  现在看起来不起眼的一株株小树苗,实际上却有着“大作为”。它们不仅增加了农民收入,更是构建绿色低碳新区的基础保障。
  今年51岁的雄县北沙乡北沙村村民孙可新,以前靠种植粮食作物为生,一家人一年赚几千元。“经过技术培训后,现在我每天进行种树的工作,国家也有补贴,一个月就能赚三千元,收入比以前提高了。”孙可新表示,通过种树,环境也改善了,空气也好了,幸福感提升了。
  除了参与植树造林的收入外,据当地一位用土地参与合作造林的农民介绍,每亩地每年还有1500元的土地收益金。农民可从造林护林中切实获得收益。
  在植树造林过程中,雄安新区始终践行“以人民为中心”的理念,坚持“专群结合,以专业队伍为主”,采取大型工程建设模式,选取大型施工企业和专业造林公司强强联合、共同造林。积极吸收当地村民参与植树造林,逐步将部分村民转变为新区林业产业工人。同时,新区乡镇基层干部深入一线协调事项、解决问题。施工单位与当地乡镇、群众密切联系,开展贫困家庭慰问、企地共建、警企共建等活动,将建档立卡户贫困人员优先纳入用工名单,提升了当地群众在造林中的获得感,营造了良好造林环境。
  据悉,雄安新区利用区块链技术,实现了所有项目参建企业资金“全部在链上”透明运行。目前,已有近5万名当地建设者参与新区植树造林,增加当地群众工资收入近1.5亿元。
  “千年秀林”建好后,将配合森林斑块、郊野公园、绿色廊道建设,组成片、廊、环相连的新区森林生态系统,为新区群众提供更加丰富的优质生态产品,成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,成为构建绿色低碳新区的重要保障。
  用“匠心”守护“初心”
  “人树合一,用心种树,享受绿色,快乐工作。”这是雄安新区大清河片林一区造林项目一标段项目养护负责人——天域生态公司朱会营的名言。
  2018年5月,天域公司指派朱会营来到雄安新区,主要负责承建造林项目的苗木后期养护工作。“说心里话,来到雄安我很激动,多了一份使命感,也给自己的职业生涯画上了点睛之笔。”

 

朱会营和工作人员在植树造林现场


  朱会营是河南许昌人,由于工作原因经常在外地,“十几年了,妻子一直很支持我做自己喜欢的事情。”朱会营告诉记者,苗木工作本身很枯燥,来到雄安与家人分隔两地,除了自己对这份事业的热爱,家人的支持是他最大的动力。
  本着对苗木工作的执着,来到雄安将近一年,条件虽然艰苦些,但却是发自内心地喜欢这份事业,再苦再难都会用心把事情做好。“我做农林工作将近20年了,对每一棵树都有着特殊的情感,外人眼里的一片树叶,在我眼里是十分珍贵的资源。每天奔走在田间地头,面对不会说话的植物,不断创新是我给自己的基本要求。”
  朱会营表示,面对“雄安标准”,除了把以前掌握的知识技能融入到“千年秀林”的养护工作中来,对他来讲最重要的还是创新,不让经验成为绊脚石。朱会营制作了自己的植物病虫害图谱汇编,根据不同时段的不同危害进行定期更新,提前预防了植物病虫害,成果显著。

 

树种标本 李雪晴摄


  在朱会营的办公桌上,还摆放着将近60瓶树种标本。“我一直把工作当做乐趣,希望能把自身掌握的技能应用于雄安的建设,这些内容连续做下去的话,对雄安来讲可能是最接地气的资料,这就是我的作战图。”朱会营向记者介绍,他将分布在大清河片林不容易区分的植物做成标本,方便快速识别。
  “另外我们在养护过程中也在不断探索,进行成果转化。”朱会营告诉记者,他的“自由扩张式抹芽刷”“振频式自动打药枪”“可伸缩式树干保护套”等小发明,都在雄安新区进行了应用,个别已进行了专利申报。目前,溶液pH值监测装置报警器已经下发了专利证书。“雄安新区备受关注,国内外专家经常来千年秀林参观,来到这里工作,能做的就是精益求精,追求完美。”朱会营说。
  谈到对雄安新区未来的畅想,朱会营认为,未来的雄安新区是一座生态之城,要把“生态优先、绿色发展”贯穿始终。“从我们自身的行业角度上来讲,植物可以吸附雾霾和空气中的污染物,从而打造干净明亮的生态环境,如果能把雄安建成一座现实版的桃花源式的美丽田园城市,国内外的高端人才也必将蜂拥而至,这就是我们努力的目标。”
  在雄安新区,从来不乏像朱会营这样的“匠心人”。他们坚守执着,守护“初心”,使得一棵棵小树迎风挺立。按照《河北雄安新区规划纲要》要求,到2035年,雄安新区森林覆盖率将提高到40%,蓝绿空间占比稳定在70%。此刻,雄安新区的“匠心人”正在把蓝绿交织、清新明亮、水城共融的雄安蓝图一步步变为现实。(张歌 胡宇浓 李雪晴)

相关阅读