您的位置:首页>> 新闻 > 正文

[野生动植物]祁连山国家公园青海片区5只雪豹同框

时间:2019-04-08 10:33:01     来源:青海日报

猞猁 祁连山国家公园管理局供图

 

豺 祁连山国家公园管理局供图

 

雪豹 祁连山国家公园管理局供图


  3月30日,记者从祁连山国家公园青海片区雪豹本底调查阶段性成果通报会上了解到,祁连山国家公园青海片区监测到5只雪豹同框画面。专家称全球罕见,国内首次,说明祁连山国家公园片区生态系统健康,食物链完整。同时监测到罕见的豺、荒漠猫等珍稀、特有野生动物。
  雪豹处于高原生态系统食物链的顶端,是高原生物多样性保护中的旗舰物种、伞护物种,亦被作为“高海拔生态系统健康与否的气压计”,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,受到社会各界的广泛关注。
  祁连山国家公园青海省管理局办公室副主任张毓介绍,祁连山青海片区雪豹专项调查2017年5月启动,这组珍贵的5只雪豹同框画面拍摄于2018年5月,拍摄地点位于祁连山国家公园青海片区内。科研人员和林业工作者先后历时90天,采用样带法、红外相机识别以及微卫星分子标记等方法,于2017年至2018年,布设735台相机在野外持续工作600多天,获取雪豹照片和视频1200份,得到323个雪豹拍摄独立事件,调查监测面积达到4000平方公里。此次监测范围广,数据相对较全面,基本代表祁连山地区野生动物分布情况及生态环境状况。
  北京林业大学野生动物研究所所长、自然保护区学院教授时坤告诉记者,雪豹系独居动物,拍摄到5只雪豹同框在全球罕见,也是中国国内首次。红外相机监测画面显示,此5只雪豹同框画面为1只雪豹妈妈带着4只一岁龄左右雪豹幼崽,系一小家族群。
  作为国家二级保护动物,豺曾广泛分布于我省的广大牧区和林区,但在过去30年间野外极少发现,被《IUCN》列为濒危物种,分布在华东、华中、华南区域的豺已基本绝迹。
  张毓介绍,2017年在祁连山西端天峻县苏里乡花儿地区域已确认有豺种群的分布,2018年在祁连山东段门源县石羊河冷龙岭区域再次记录到豺种群。
  北京大学生命科学学院研究员、博士生导师李晟告诉记者,2018年,在祁连山中段再次监测到一定种群数量的豺,说明祁连山是我国野生动物豺种群的适宜栖息地之一,也进一步明确了豺在青海省内当前的分布范围。
  荒漠猫属食肉目猫科猫属,是中国猫科动物中唯一的特有种,目前已被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为濒危物种。
  张毓介绍,目前,荒漠猫分布区仅限于青藏高原东缘,由于活动隐秘、种群数量稀少、分布密度较低,多年来记录非常少,关于其生活史所知甚少,因此被称为全世界最神秘的猫科动物之一。此次监测在石羊河、青羊沟、黄藏寺、油葫芦和三河源保护分区均记录到荒漠猫,是目前已知的荒漠猫分布区的最北缘,扩大了对荒漠猫分布范围的认识,对该区域荒漠猫的研究和保护具有积极意义。
  监测结果表明,祁连县油葫芦地区是祁连山国家公园青海片区猫科动物多样性最高的区域,除雪豹以外,还监测到猞猁、兔狲、荒漠猫等珍稀野生动物。反映出祁连山国家公园青海片区生态日益向好,生物多样性十分丰富,是野生动物栖息繁衍的乐园。
  祁连山国家公园试点区总面积5.02万平方公里,其中甘肃片区总面积3.44万平方公里,青海片区总面积1.58万平方公里,涉及青海祁连、门源等县域。
  青海省林业和草原局副局长王恩光表示,今后青海林业部门将在近两年雪豹监测基础上,科学评估雪豹种群密度,评价雪豹栖息地结构、功能和质量以及雪豹面临的威胁等,全面了解雪豹生活习性和栖息地需求,为雪豹保护提供科学依据。(记者 叶文娟)

相关阅读