您的位置:首页>> 新闻 > 正文

福建“数字林业”升级之路

时间:2019-04-02 11:36:54     来源:中国绿色时报

  中国绿色时报4月2日报道(记者 刘建波)  福建是全国最绿的省份,这绿色的背后离不开“数字林业”的支撑。
  在福建省林业局网站,记者可以很轻松地找到“网上办事”栏目,办事指南、表格下载、在线申报、状态查询、结果查询、在线咨询、政策法规、常见问题等流程一目了然。
  福建省林业信息中心主任许定成介绍说,网上办事系统运行至今,共办理永久用地17282件、临时用地2099件、内部用地2090件,运输证223万多件,采伐证约35.6万件,成为林政资源管理工作强有力的支撑平台,既提高了工作效率,又可有效监督行政行为,同时为宏观管理决策提供真实有效数据。
  审批服务便民化和“互联网+政务服务” 工作只是福建省深耕“数字林业”的一个缩影。
  林业政务全流程电子化
  早在2000年,习近平总书记在福建工作时,就着眼于抢占信息化战略制高点,增创福建发展新优势,作出了建设“数字福建”的重要决策,开启了福建推进信息化建设的新征程。福建林业部门积极响应,制定了“福建省数字林业”工程建设方案,规划了全省林业应用系统10年开发任务,开发办公自动化系统、林政管理、森林资源监测等14个业务应用系统。
  2006年,福建启动了林政管理业务应用系统项目,于2008年在全省全面推广应用。2010年,全省林政管理业务应用系统与省级网上行政审批系统完成对接,实现了省、市、县、乡协同审批办公,2013年又与省级电子证照综合管理系统对接,实现了林木采伐证、林地使用同意书等电子证照的颁发。2015年起,福建林业其他行政许可和公共服务事项入驻福建省网上办事大厅,实现全部林业行政许可和公共服务事项网上审批。
  去年,福建林业组织开发覆盖省、市、县(区)、乡镇(街道),线上线下一体化的网上政务服务平台,促进政务全流程电子化,提高行政办事服务效率。目前,系统已在漳州试运行,预计今年在全省推广应用。
  升级四大信息化系统
  目前,福建林业信息化建设有四大成熟模块,将服务、管理、监督融为一体,做到林业行政权力运行依法、高效、公开、便民。
  一是森林资源监测管理系统。功能包括森林资源连续清查(一类调查)、森林资源规划设计调查(二类调查)、森林资源年度变化调查、森林采伐限额编制、森林经营方案编制、生态公益林管护等,实现了省、市、县、乡四级森林资源管理业务信息化。
  二是林政管理业务应用系统。主要内容包括林业部门的林木采伐、林地征占用等行政许可业务,实现了“一站受理、分发相关、协同审批、限时办结、公开透明、全程监督”的审批运作机制。
  三是全省林业应急视频会商系统。实现与各市、县(区)林业局、局直属各单位、国家级自然保护区的纵向连接,以及省市县各级林业部门与省市县政府应急视频会商系统的横向连接,同时,接入了国家林草局视频会议系统。
  四是省林业局办公自动化系统。功能包括公文管理、行政事务、信息服务、行政事务等,实现了局机关发文、收文和文件分发全流程信息化。
  作为生态文明先导区,福建省持续深耕“数字林业”,大胆改、深入试,目前正在探索升级推广四大林业信息化系统。
  按照林业执法“信息化、智能化、规范化、流程化”的思路,组织开发全省林业行政执法管理系统,功能包括基础信息采集、违法线索监管、执法业务支持、执法平台管理等。目前,系统已在部分县推广应用。
  应用互联网、卫星定位等技术,开发全省护林员管理系统。功能包括护员信息管理、护林管理、巡护管理等,目前已在全省自然保护区和龙岩市进行全面推广应用。
  收集整理自然保护区、湿地和野生动植物调查、监测数据,建设野生动植物资源管理系统。目前,已基本完成软件开发工作,正在组织力量进行数据收集。
  开发应用林木种质资源普查信息系统。功能模块包括野外数据采集系统、木本植物识别辅助系统、林木种质资源信息管理平台,目前已在龙岩、南平、三明等重点林区市开展了培训。
  开发两大新应用系统
  “全国林业信息化发展水平十佳单位”“全国林业信息化建设十佳单位”“全国林业网站绩效评估十佳单位”“全国林业网站绩效评估互动交流领先奖”“全国林业网站群建设十佳单位”“全国林业网站绩效评估十佳省级网站”……一项项荣誉标注了福建省林业信息化工作的发展历程。
  迎着新时代的曙光,福建省“数字林业”建设再启新征程,着力升级开发两大新的应用系统。
  一是林业网上行政审批系统。加快构建线上线下一体化的“互联网+政务服务”体系,对林政资源管理系统进行升级改造,将实现林业部门所有行政审批在线办理。
  二是林业信息共享平台。从全局上和根本上解决长期以来困扰政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,实现全省林业信息系统整合共享,将各处室独立的政务信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”。建设内容包括林业信息资源目录编制、共享规范体系制定、综合数据库建设、共享服务平台构建和业务信息系统整合。下一步,福建省还将建设全省国有林场管理信息系统、营造林管理系统、林业有害生物防治监测信息系统等,真正做到心中有“数”,持续为“最美福建”保驾护航。



相关阅读